【重磅】净利降六成再上IPO配售“黑名单” 中国人寿蓝瘦香菇

时间: 2016-10-28 08:33:14 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经注意到,10月18日晚间,中国人寿率先公布了第三季度业绩预告,净利润同比下滑约60%,去年同期净利润为338.37亿元,延续了中国人寿今年上半年净利润超过六成的下滑态势

来源:号外财经网

号外财经注意到,10月18日晚间,中国人寿率先公布了第三季度业绩预告,净利润同比下滑约60%,去年同期净利润为338.37亿元,延续了中国人寿今年上半年净利润超过六成的下滑态势。对于业绩下滑,中国人寿表示,第三季度业绩减少还是受投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响。回顾中国人寿的半年报,号外财经发现,该公司今年上半年实现净利润103.95亿元, 同比下降67%。

 

    号外财经发现,三季度,中国人寿投资不灵了!

 

    受利率下行及资本市场波动等因素影响,中国人寿的交易性股票价差和基金价差均大幅减少,上半年总投资收益508.41亿元,同比下降49.1%。而今年上半年,中国人寿的投资资产相较2015年底增长5.1%,达到2.4万亿元。

 

    尤为注意的是,虽然截至今年第三季度,中国人寿累计原保险保费收入约为3763 亿元,这一数额也远高于同期中国平安、中国太保和新华保险三大保险巨头。但随着保险机构的增多,行业竞争的加剧,中国人寿的市场份额近五年来逐年下跌。有数据显示,自2011年至2015年,中国人寿在国内寿险市场的份额分别为33.3%、32.4%、30.4%、26.1%、23%。而按照中国人寿前三季度的势头,这个指标还在继续萎缩。

 

    号外财经还注意到,让中国人寿难受的不止这一件事,该公司还一不小心上了一个黑名单。

 

    中国证券业协会在10月18日晚间在其官网发布《首次公开发行股票配售对象黑名单公告》,决定对参与丰元股份、哈森股份、海波重科、海汽集团、合诚股份、洪汇新材月、吉宏股份、江苏银行、科大国创、玲珑轮胎、盛迅达、新宏泰的新股网下申购过程中,违反相关规定的61个股票配售对象列入黑名单。公告显示,被列入黑名单的配售对象共计61个,国信证券股份有限公司自营账户、国泰基金管理有限公司-全国社保基金四零九组合、摩根士丹利华鑫新机遇灵活配置混合型证券投资基金、中国人寿保险股份有限公司万能险产品榜上有名,期限从2016年10月18日至2017年4月17日,违规行为涉及提供有效报价但未参与申购、未按时足额缴付认购资金等。

    

    中国人寿何时走出初秋的“阴霾”,我们边走边看。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台