保险公司解密:我为什么敢接1元保100万的支付宝账户安全险?

时间: 2016-06-17 16:29:38 来源: 金融行业网  网友评论 0
  • 每个互联网平台都想说自己是最安全的,谁最有资格来当裁判?答案当然是保险公司。

来源:金融行业网(ID:jrhycom)


每个互联网平台都想说自己是最安全的,谁最有资格来当裁判?答案当然是保险公司。因为只有保险公司才会专业的根据风险发生情况,来计算保费和赔率。在互联网金融领域,不少平台都开设了账户安全险,其中保费最低的一家,仅需投保1元左右,就能有100万的保额。1元保100万,是哪家公司有这么大的底气?保险公司是怎么做到不亏本的?


一、业界最低,1元能保100万


对中国网民而言,为减少账户的风险,投保正在成为一种新的潮流。据蚂蚁金服联合CBNData发布的互联网保民报告显示,账户保险已经是保民数量第二多的互联网保险险种:仅支付宝账户安全险,保民数量就已经超过了1.2亿。


不同平台的账户保险保费各异。支付宝的账户安全险一年的保费在0.88-2.88元之间,平均保费是1.62元,为目前行业最低水平。其中31%的用户保费低于1元,而保额高达100万元。


1元保100万,保险公司不亏本吗?太平财险核保经理杨婧专业从事核保业务已有12年,她分析说,“一两元保费保100万,这么低的费率在财产险里是很罕见的,但因为支付宝的安全性和技术手段的应用,能有效降低事故发生的概率和对不良风险的发现,所以保险公司可以用极低的保费来承接。其实,同样的保障责任,如果没有这样的安全性和网络技术能力,即使提高保费,保险公司也不一定会承接。”


二、十万分之一的资损率是怎么炼成的?


如此低的资损率是如何炼成的?这背后是支付宝及其所属的蚂蚁金服一直以来对用户安全的高度重视:目前蚂蚁金服的员工数为6000多人,其中专职的风险控制团队人员近1/4,这一比例在业界也是罕见的。这些人中,超过1/3是数据分析人员、技术研发人员,并且不少是来自硅谷的世界级人才。


支付宝用于安全方面的服务器超过2200台,这些服务器专门用于风险的检测、分析与处置,垒起来比帝国大厦还高。世界级的人才加上业界领先的硬软件水平,使得支付宝在维护账户安全上有着多个重磅武器:智能风控大脑(内部代号CTU)便是其中之一。


三、人工智能除了下围棋,还能保护账户安全


一个著名的段子是,如果有人在早高峰时先在北京西二环消费了一笔,一小时内又在东四环支付了一笔,则极有可能被CTU叫停,因为交通状况并不允许。虽然这并非真实案例,但对CTU的描写是很生动的。


CTU是利用大数据进行风险控制的人工智能,会通过用户多维度的综合信息——可信的行为、位置、设备及关系等做实时的风险评分。风控系统会根据评分结果进行判断:是让用户顺利支付还是需要进一步验证,或者是实施交易拦截。


事实上,正是因为各种有效的风控措施以及CTU的卓越表现,很多盗刷事件在还没有发生实际损失之前就被系统拦截,这样的拦截每天都在发生。也正是因为如此,支付宝才有可能将资损率降到低于十万分之一,有力的捍卫着每一个用户的账户安全。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融行业网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台