众安保险试图摆脱股东“依赖症

时间: 2016-04-05 11:10:53 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 有知情人士透露,众安保险去年延续盈利势头,盈利超2亿元。对此,众安保险相关负责人表示,公司数据以官网及保监会网站披露为准。不过,众安保险的保费规模迅速增长已成不争的事实。

有知情人士透露,众安保险去年延续盈利势头,盈利超2亿元。对此,众安保险相关负责人表示,公司数据以官网及保监会网站披露为准。不过,众安保险的保费规模迅速增长已成不争的事实。


保监会公布数据显示,去年众安保险实现保费收入22.83亿元,较2014年全年的7.94亿元同比增长近2倍。这家由“三马”(马云、马明哲、马华腾)于2013年底成立的首家互联网保险公司,曾经高度依赖原大股东阿里(现将股权悉数转让给蚂蚁金服),而去年保费依赖度缩减至65%,该公司今年目标则是降低至40%。


与淘宝合作的退货运费险成为拉动众安保险保费增长的主力军。有数据显示,2014年众安保险的单月原保费收入最高点亦出现在11月及12月,分别为2.18亿元及1.28亿元。与此相似,去年众安保险单月保费收入最高点仍然出现在11月和12月,单月原保费收入分别增加了3.55亿元及3亿元,这与淘宝合作推出的退货运费险不无关系。


众安保险的年报数据也显示,2014年主要依托淘宝平台的退货运费险一险独大,实现保费收入6.13亿元。众安保险还与淘宝平台合作推出了参聚险(属于保证保险范畴)。2014年众安保险前五大产品总保费为7.87亿元,其中退运费险和保证保险就占到了91.61%。可见,众安保险如此发展,作为第一大股东,马云旗下的阿里功不可没。


不过,众安保险借用股东资源的好日子并未过多久,去年9月传出蚂蚁金服将并购国泰财险另起炉灶,并要打造保险服务平台。如在去年“双十一”期间,这一平台上除了众安保险的退运费险外,还有华泰财险、太平洋财险等公司的产品。蚂蚁金服保险事业部总经理尹铭就曾表态,无论是众安还是国泰,或者是人保、平安,所有的保险对于蚂蚁平台来说,能服务好平台上的用户才是关键。有分析人士指出,蚂蚁金服另起炉灶,并打造公开的服务平台,对于众安保险而言,曾经的优待不再。


对此,自蚂蚁金服传出并购国泰财险之后,众安保险开始频频出动,与各类电商平台合作洽谈业务。同时,还先后入局车险、返还型保险,并传出要申请寿险牌照。


作者:陈婷婷


本文来源:北京商报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台