组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行系保险公司率先降价 降幅在7%到20%之间

时间: 2013-08-20 15:23:18 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 农银人寿称,已于新政推出后,第一时间于8月5日向保监会报备了一款期限为20年的定期寿险,“爱永远定期寿险”。建信人寿的官网则显示,该公司在8月9日向保监会报备了一款降价后的新产品,新款产品名为“福佑一生”还本两全保险。

  人身险费率新政自8月5日实施以来,大多数人身险公司对新产品研发仍保持沉默,而少数银保系险企则成为市场中的“鲶鱼”,率先推出更便宜的保险产品,降价幅度在7%到20%之间。

  经国务院批准,普通型人身保险费率新政策自8月5日起正式实施。普通型人身保险预定利率不再执行2.5%的上限限制。保险公司推出除养老险外的人身险,预定利率在3.5%之内的产品只需向保监会报备,如果高于此范围则需审批。养老险的评估利率可以放宽到4%。

  农银人寿称,已于新政推出后,第一时间于8月5日向保监会报备了一款期限为20年的定期寿险,“爱永远定期寿险”。该公司称,以农银20年交费的产品而言,较原产品平均降幅在15%―20%左右。

  建信人寿的官网则显示,该公司在8月9日向保监会报备了一款降价后的新产品,新款产品名为“福佑一生”还本两全保险。建信人寿称,新产品比按原有预定利率设计的同类型产品保费降低了7%到26%不等。

  和激进的银行系保险公司相比,传统人身险公司对于调价显得更为谨慎。中国人寿、平安保险、友邦保险等均对记者的询问表示,新产品推出还需时日。记者以客户身份咨询平安人寿的一位资深客户经理时,该经理也称公司正在积极开发、推出新产品,关于新产品的情况无可奉告,一切要等保监会批下来才确定。

  为了争夺市场,一些规模稍小的保险公司在研发筹备相关产品时,也不排除以保费优惠、返利等市场营销行为挽留客户。例如,新华保险一位业务员说,公司近期将推出买保险赠送一年保费的活动,并针对老客户推出更优惠的保险计划。

  业内人士分析说,保费规模较大的保险公司在精算上必须慎重,预计大约需要两到三个月的时间,届时各公司会推出采用新预定利率定价的保单。因此,消费者购买寿险不妨等到年底或明年初,会有更多选择。

  不过,为了避免消费者直接比价,绕开价格战,保险公司可能会将产品设计得更加复杂、多元化。一位资深保险客户经理说,保险产品首先是保障,消费者在选择保险产品时,不能只单纯看预定利率的高低,而是要综合考虑产品提供的保障功能是否全面、是否符合自己的需要。

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国经济网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台