组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

天茂集团拟转手保险部分股权

时间: 2012-09-26 14:06:03 来源: 深圳新闻网-深圳商报  网友评论 0
  • 【深圳商报讯】就在一些上市公司热衷于投资保险业之际,“资本大鳄”刘益谦却因为难抵亏损,减少了对保险业的投资力度。从财报中不难看出,受整个保险市场销售低迷和股市深度调整双重影响,2011年国华人寿亏损近4亿元,2012年上半年亏损近3亿元。

  【深圳商报讯】就在一些上市公司热衷于投资保险业之际,“资本大鳄”刘益谦却因为难抵亏损,减少了对保险业的投资力度。

  在停牌一天之后,刘益谦掌舵的上市公司天茂集团今日发布公告称,拟将所持有的国华人寿7%的股权(1.05亿股),以1.8元/股的价格、共计1.89亿元转让给国华人寿第六大股东海南凯益实业有限公司。

  双方已于9月14日在上海签订了《股权转让协议》。转让完成后,天茂集团将以持股13%,由原本国华人寿的第一大股东退居于第六大股东。凯益实业则以14.92%升至国华人寿第五大股东。

  亏损占比的日渐提升,是天茂集团抛售国华人寿部分股权的主因。天茂集团在昨晚公告中称,随着全球金融危机的蔓延,自2011年以来,中国保险行业面临复杂的国内外经济社会形势,保险业在利率高企、资本市场大幅波动等因素以及行业竞争的共同影响下,全行业出现了增速放缓、投资收益降低、利润下滑等问题。国华人寿作为新成立的保险公司,在全行业利润下滑和自身市场拓展及产品结构调整的多重压力下,亦不可避免地出现了连续亏损。

  从财报中不难看出,受整个保险市场销售低迷和股市深度调整双重影响,2011年国华人寿亏损近4亿元,2012年上半年亏损近3亿元。仅以今年上半年来看,天茂集团为此所担亏损额近6000万元,而上半年天茂集团净亏损7600万元,也就是说,仅国华人寿这一项就占其亏损近八成。

  天茂集团称,虽然一直看好中国保险行业的发展,但是由于国华人寿连续亏损且金额较大,致使其因为对国华人寿按权益法核算而导致公司也出现巨大亏损,同时公司主营业务受国内经济下滑影响持续低迷无法弥补对国华人寿的投资损失。此次出售国华人寿7%股权,旨在改善公司财务状况,降低经营风险,提高经济效益。

  (黄 蕾)

  作者:黄 蕾

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:黄 蕾 (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台