组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

打响财富保值战 保险产品升级“抗通胀”

时间: 2011-04-21 17:36:48 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 当“豆你玩”“蒜你狠”“糖高宗”“不蛋定”成为流行语,老百姓必须直面通货膨胀给日常生活及家庭财富规划带来的影响。这种类似“利滚利”的“复利分红”模式,通过不断提高保额,来保证客户收益的逐年递增,实现了“滚雪球式”的增值,是抵御通胀的不错手段。

\

⊙记者 黄蕾

  当“豆你玩”“蒜你狠”“糖高宗”“不蛋定”成为流行语,老百姓必须直面通货膨胀给日常生活及家庭财富规划带来的影响。为了不让财富缩水,人们都在寻求更好的资产保值方法,自然对保险产品的抗通胀功能也提出了更高的要求。在此背景下,做为理财体系中金字塔底部基石的保险产品,正紧跟市场需求,升级开发出“抗通胀”产品。

  近日,市场上就出现了一款创新型长期抗通胀的保险理财产品。据推出这款“金悦人生”产品的太平人寿介绍,这是一款分红型的两全保险,它在实现传统两全保险保障功能的同时,充分考虑到投保人抗通胀的市场需求,打出了一套由领取比例不断提升、增额保额分红和提高累积升息率等三个部分共同构成的“组合拳”。

  目前,在所有保险产品中,具备抗通胀能力的险种主要为万能险和分红险。但在多次加息之后,万能险结算利率已经PK不过5年期定期存款,从而对投保人的吸引力失色不少。也因此,分红险转而成为保险产品中抗通胀的主角。

  据记者了解,今年一季度,分红险在寿险公司产品中的占比已经超过了70%。分红险今年大行其道的关键在于其有良好的历史“成绩单”,它一直是寿险业抵御通货膨胀和利率变动的主力险种。从分红险的年度收益看,目前国内保险业整体的分红收益水平基本保持在4%至5%,个别优秀的保险公司更高,甚至达到7%以上。这意味着不论牛市还是熊市,投保人都能享受到基本相同或相对较高的回报率,跑赢CPI基本上不成问题。

  另外一个方面,分红险之所以能成为抗通胀主角,是源于它与加息之间是水涨船高的关系。加息意味着保险公司可用于分红的投资收益也会增加,会使投保人的收益相应提高,所以加息对分红险产品而言是利好。

  不过,业内人士认为,随着未来货币购买力可能下降,分红险固定的生存金领取比例模式存在改革空间。正是考虑了这一问题,太平人寿才推出了新产品。与其它分红险不同的是,“金悦人生”是市场上第一款领取比例“五级跳”的产品:自投保后到65周岁前,客户每两年即可领取一次生存金,领取金额从保额的5%开始,每领取五次,领取比例即提升5个百分点,即10%、15%,直至20%。到客户65周岁后,无论之前领取比例是多少,生存金的领取频率“加速”为一年一领,且领取比例“跳升”为保额的30%,一直领到88周岁。领取比例大幅度跳跃,以维持货币的购买力,是其成为阻击通胀的第一招。

  其次,它沿用了太平人寿一贯采用的增额分红方式,所谓增额分红,是指不用现金方式分红,而是将年度红利以增加基本保额的方式来分配,当年度红利也进入下一年度红利分配的基础,保证基本保额年年递增。这种类似“利滚利”的“复利分红”模式,通过不断提高保额,来保证客户收益的逐年递增,实现了“滚雪球式”的增值,是抵御通胀的不错手段。

  业内专家认为,国内保险业当前所处的发展阶段其实有利于分红险销售。近年来,监管部门一直在加强对保障型产品的引导,而在较受市场欢迎的新型寿险产品中,分红险的保障程度最高、保障功能最全,故而,保险公司当前都在借势加大分红险产品的开发和推广力度,投保人的选择范围也在不断增多。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:黄蕾 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台