信用评级对企业的重要性

时间: 2016-06-13 10:26:31 来源:   网友评论 0
  • 信用​是社会经济发展的必然产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。

信用是社会经济发展的必然产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。维持和发展信用关系,是保护社会经济秩序的重要前提。资信评级即由专业的机构或部门按照一定的方法和程序在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的评价,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。现在,随着我国市场经济体制的建立,为防范信用风险,维护正常的经济秩序,信用评级的重要性日趋明显,主要表现在: 

1

信用评级有助于企业防范商业风险,为现代企业制度的建设提供良好的条件。转化企业经营机制,建立现代企业制度的最终目标是,使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场竞争主体。企业成为独立利益主体的同时,也将独立承担经营风险,信用评级将有助于企业实现最大的有效经济利益。这是因为,任何一个企业都必须与外界发生联系,努力发展自己的客户。这些客户是企业利益实现的载体,也是企业最大的风险所在。随着市场竞争的日益激烈,最大限度地确定对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。这些信用政策,包括信用形式、期限金额等的确定,必须建立在对客户信用状况的科学评估分析基础上,才能达到既从客户的交易中获取最大收益,又将客户信用风险控制在最低限度的目的。由于未充分关注对方的信用状况,一味追求客户定单,而造成坏帐损失的教训,对广大企业都不可谓不深刻。另一方面,由于信用评级是对企业内在质量的全面检验和考核,而且,信用等级高的企业在经济交往中可以获得更多的信用政策,可以降低筹资成本,因此既有利于及时发现企业经营管理中的薄弱环节,也为企业改善经营管理提供了压力和动力。 


2

信用评级有利于资本市场的公平、公正、诚信: 

 (1)相对于一般投资者:随着金融市场的发展,各类有价证券发行日益增多,广大投资者迫切需要了解发行主体的信息情况,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益。而信用评级可以为投资者提供公正、客观的信息,从而起到保护投资者利益的作用。 

 (2)可以作为资本市场管理部门审查决策的依据,保持资本市场的秩序稳定。因为信用等级是政府主管部门审批债券发行的前提条件,它可以使发行主体限制在偿债能力较强,信用程度较高的企业。 

 (3)信用评级也有利于企业低成本地筹集资金。企业迫切要求自己的经营状况得到合理的分析和恰当的评价,以利于银行和社会公众投资者按照自己的经营管理水乎和信用状况给予资金支持,并通过不断改善经营管理,提高自己的资信级别,降低筹贷成本,最大限度地享受相应的权益。


3

信用评级是商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础企业作为经济活动的主体单位,与银行有[着密切的信用往来关系,银行信贷是其生产发展的重要资金来源之一,其生产经营活动状况的好坏,行为的规范与否,直接关系到银行信贷资金使用好坏和效益高低。这就要求银行对企业的经营活动。经营成果。获利能力、偿债能力等给予科学的评价,以确定信贷资产损失的不确定程度,最大限度地防范贷款风险。 

   现阶段,随着国有银行向商业银行的转化,对信贷资产的安全性、效益性的要求日高,资信评级对银行信贷的积极作用也将日趋明显。信用是社会经济发展的必然产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。维持和发展信用关系,是保护社会经济秩序的重要前提。资信评级即由专业的机构或部门按照一定的方法和程序在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的评价,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台