组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保险信用评级机构仅新增一家 险资不能投城投债

时间: 2013-10-24 15:22:19 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 这7家机构包括:大公国际资信评估有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、联合信用评级有限公司、联合资信评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司、中诚信证券评估有限公司。

  日前,保监会公告了7家认可信用评级机构, 投资人士称结果有点意外——

  鹏元未获保监会评级机构资质认可

  险资不能投资其评级的城投债

  动态监测评级机构的服务行为,要求不合格机构及时退出市场;这意味着这7家机构每年还将面临来自保险行业协会组织的保险公司对其评级质量的评价

  ■本报见习记者 刘敬元

  保监会日前公告了其认可资质的7家信用评级机构。对于这份名单,保险机构投资人士称结果“有点意外”:一是相较此前认可的机构,仅新增加了东方金诚,而不包括鹏元;二是名单公布的时间较预期的更早,业内普遍预期名单会在今年年底公布。

  7家机构

  资质获保监会认可

  10月17日,中国保监会网站公布了其认可评级资质的7家信用评级机构名单,这意味着,由这7家机构评级的债券,将是保险机构可以投资的债券。

  这7家机构包括:大公国际资信评估有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、联合信用评级有限公司、联合资信评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司、中诚信证券评估有限公司。

  保监会曾于8月5日下发了《关于加强保险资金投资债券使用外部信用评级监管的通知》(下称《通知》),同时对评级机构作出相关规定,以进一步加强保险资金信用风险管理,规范外部信用评级使用行为。《通知》被保险业投资人士解读为对险资投资债券使用评级机构的一种“放宽”。

  记者在东方金诚、中诚信评估官网的醒目位置看到,两家评级机构对保监会的认可结果进行了公告。

  值得注意的是,上述《通知》还建立了评级机构报告制度和持续性能力评估机制,动态监测评级机构的服务行为,要求不合格机构及时退出市场。这意味着这7家机构每年还将面临来自保险行业协会组织的保险机构对其评级质量的评价,这种市场化评价机制,旨在督促评级机构提高评级服务质量。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者:刘敬元 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台