组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

证监会将彻查券商交易系统 光大或面临信用评级下调

时间: 2013-08-22 16:10:36 来源: 东方网  网友评论 0
  • 继光大、海通曝出交易系统问题后,美国知名投资机构高盛的程序交易昨日也出现错误。按照工信部规定,从9月1日起,用户办理固定电话、移动电话、无线上网卡的入网、过户等业务时,应提供真实身份信息。

  继光大、海通曝出交易系统问题后,美国知名投资机构高盛的程序交易昨日也出现错误。一时间,“软件硬伤”成为市场关注焦点。不过,昨天证监会新闻发言人否认了海通证券系统问题,并称出现问题的铭创高频交易软件系光大证券独家使用,不会影响其他证券公司。

  证监会表示,将对证券公司使用的程序化交易系统的风险隐患进行全面排查。此外,由于担心光大证券在风险内部控制方面存在缺陷,银行间市场交易商协会已经暂停了光大证券非金融企业债务融资工具主承销业务,中诚信也将其列入信用评级观察名单。

  盘面分析

  影响渐消 券商股回调

  早盘两市双双小幅低开,沪指报2069.31点,跌0.18%;深成指报8223.30点,跌0.16%。不过开盘15分钟后,上证指数便再度冲高至2079点。光大证券开盘仅下跌3.12%,跌幅进一步收窄,截至上午收盘,报9.98元/股,跌幅2.82%。

  除了光大证券,券商板块其余个股全线飘红。中信建投分析师刘杨表示,此前由于受光大证券“拖累”,券商板块全盘下跌,“其实券商股业绩一直不错,从近两天的上涨也可以看出,板块在前期被错杀之后正逐步回调。”

  业内预计,下周光大证券“乌龙指”对市场的影响将基本消除。但光大证券未来走势,还需等到证监会将最终的处罚或处理结果公布后才有定论。

  记者注意到,今日另外两家金融软件供应商恒生电子和金证股份都出现了下跌。不过从本周整体走势来看,恒生电子已经累计上涨12.02%,金证股份累计涨幅也达6.37%

  国金证券分析师赵旭翔表示,最近频频曝出交易系统缺陷,将使得各机构更加重视交易、风控流程和交易系统的安全性和稳定性。随着一轮排查工作的启动,交易系统供应商有望迎来许多计划外订单。而各金融机构加大对系统建设的投入,也使得恒生电子、金证股份等金融IT系统概念股短线有望持续受到资金的青睐。

  按照工信部规定,从9月1日起,用户办理固定电话、移动电话、无线上网卡的入网、过户等业务时,应提供真实身份信息。

  但记者近日走访发现,不少报刊亭高价销售的“吉祥号”,根本不需要登记任何身份信息。对此,业内人士提醒,这些“吉祥号”登记的多是经销商的名字,9月1日后购卡人如果要办理补卡等业务,可能会遇到麻烦。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:东方网 作者:王思思 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台