组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

希腊信用降级 汇市风险情绪升级

时间: 2009-12-10 12:44:15 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 一波未平,几波又起。迪拜债务危机还悬在梁上,希腊主权评级降级引发欧美政府财政忧虑,外汇市场风险情绪有所升级,欧元下挫到五周低点,英镑和日元也纷纷下跌。

  一波未平,几波又起。迪拜债务危机还悬在梁上,希腊主权评级降级引发欧美政府财政忧虑,外汇市场风险情绪有所升级,欧元下挫到五周低点,英镑和日元也纷纷下跌。

  截至昨晚记者发稿,欧元兑美元当天下跌最低触及1.4668,为今年11月3日以来最低水平,之后有所反弹。但12月份以来,欧元兑美元已累计下挫约2.7%。

  希腊信用评级下调至BBB+

  国际评级机构惠誉周二将希腊主权信用评级下调至BBB+,前景为“负面”,意味着该评级将在两个月内被调降,而10月29日穆迪评级已将希腊的A1评级前景调为“负面”。而在本月7日,标准普尔本周一也表示将希腊“A-”级主权信贷评级列入降级观察名单。

  分析人士指出,投资者担心主权评级降级问题可能会在欧洲更多国家发生,而危机之后所暴露的财政问题可能会影响政府支持经济复苏的能力。

  穆迪评级8日也警告称,美国和英国的Aaa评级具有一定“弹性”,与此形成对比的是,加拿大、德国及法国的Aaa评级则具有“抗压性”。

  穆迪还表示,Aaa评级国家在削减巨额公共债务方面都面临挑战,美英两国的最高主权评级可能“挑战边界”。

  用法国兴业银行驻东京外汇主管Yuji Saito的话说,投资者开始担心更多欧洲国家的主权信用评级将被降级,加上对迪拜控股公司的忧虑,风险偏好明显占了上风,因此投资者可能会买入美元、抛售欧元。

  更多“地雷”?

  分析师表示,11月底爆发的迪拜债务危机还远没有结束。

  招商银行的分析师刘东亮对记者表示,市场的避险情绪已帮助美元建立了一个短期反弹趋势,在迪拜事件之后,希腊的主权评级被下调,这令大家不禁对当初的乐观感到怀疑,迪拜的事情或许不只是个个案,可能还有更多“地雷”正在等待爆发。

  上周大多分析人士曾表示,迪拜债务危机对汇市的影响正在减弱,但本周的情况显示,这个问题恐怕不会那么顺利“过关”,继周二收盘创21周新低之后,迪拜股市昨日又下跌了6.5%至近38周的低点!

  南华期货的分析师胡浩对记者表示,目前市场的避险情绪可能要持续到阿联酋政府救助计划明朗以后,政府的态度对事件的发展可能至关重要。

  他说,金融危机的教训,导致市场对迪拜债务问题的影响仍然心有余悸,金融市场的风险规避情绪仍在短期内抬头,并且推动日元和美元等避险货币汇率的上扬;但如果未来迪拜的债务问题被证明仅仅是局部事件的话,那么美元相对于风险资产的吸引力仍然有可能下降,并且在2009年余下的时间内重拾跌势。

  英镑兑美元汇率周三也跌到至少两个月低点1.6168,主要因为投资者担心迪拜控股公司有可能会向英国银行出售资产,从而可能会打击英国金融市场。此外,风险偏好的下降和对高收益资产需求的下滑,也使得澳元跌到一周低点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台