上市公司外销订单定价及货款支付方式之出口信用保险

时间: 2017-04-12 23:07:36 来源: 安卓信用咨询  网友评论 0
  • 日前,福建某上市公司发布《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》,本文为其中关于《定价及货款支付方式》部分节选 ,现整理分享给大家仅供参考。

来源:安卓信用咨询


【导读】日前,福建某上市公司发布《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》,本文为其中关于《定价及货款支付方式》部分节选 ,现整理分享给大家仅供参考。



上市公司:公司


定价及货款支付方式


为避免原材料价格及汇率波动对公司盈利能力的影响,公司主要采取成本加

成的定价策略。对于订单价格,公司要求销售人员在保证一定的订单毛利的基础上与客户协商确定价格,在原材料价格、汇率等出现较大幅度波动时,销售人员需与客户重新协商定价。

 

在外销市场,公司通常要求货款在货物到达海外目的港口前支付。对于重要客户,公司通常会给予2-4 个月的账期,并在签订销售合同或订单时予以确认;对于新客户,公司通常要求客户支付不低于30%的预付款,余款在客户收到提单等相关单据复印件后支付。

 

公司从 20** 年开始投保短期出口信用保险,与信用保险公司建立全面战略合作关系。短期出口信用保险的承保风险包括商业风险和政治风险,其中:


商业风险包括买方破产、无力偿付债务、拖欠货款,开证行破产、停业或被接管,单证相符、单单相符时开证行拖欠或在远期信用项下拒绝承兑等;


政治风险包括买方或开证行所在国家、地区禁止或限制买方或开证行向被保险人支付货款或信用证款项,禁止买方购买的货物进口或撤销已颁布发给买方的进口许可证,发生战争、内战或者暴动,导致买方无法履行合同或开证行不能履行信用证项下的付款义务,买方付款须经过的第三国颁布延期付款令等。

商业风险和政治风险基本涵盖了公司与客户的全部交易风险。


对于公司新开发的客户,在与客户签订订单或合同前,公司会向信用保险公司提出对该客户的投保限额申请。信用保险公司对该客户进行详细的资信调查后,根据调查结果和风险评估情况批复保险限额。公司根据信用保险公司的批复情况确定是否与该客户进行合作或是否重新商量付款方式。


(外销业务流程)


上述客户开发方式,确保公司新开发的客户资信状况良好,不存在重大的商业风险和政治风险。


对于公司已建立合作关系的老客户,如果客户出现潜在的商业风险或客户所在国产生潜在的政治风险,信用保险公司会及时发生预警信息,尽可能地避免公司发生交易损失。


对于超过信用期、可能发生损失的应收账款,公司可向信用保险公司申报可能发生的损失,信用保险公司积极帮助公司追偿、减少损失,如确实无法追偿,公司即可提出索赔申请,信用保险公司按程序定损后依约赔付,同时将该客户列入中国进出口信用系统黑名单,该客户将无法再获得全国范围内的信用保险额度,该客户在中国境内的交易难度将大幅增加。


报告期内,公司每年都向信用保险公司投保短期出口信用保险综合保险,保险范围为全部非信用证支付方式的出口和部分信用证支付方式的出口,单个年度最低投保金额为4***万美元,单个年度保单最高赔偿限额为 2***万美元。


报告期内,公司 90%左右外销赊销定单都向信用保险公司购买应收账款出口信用险,赔偿比例根据客户及其所在国家的不同略有差异,通常为出险金额的90%


信用保险公司对公司主要客户应收账款的保险额度基本上都能覆盖该客户期末应收账款余额,应收账款无法收回的风险较小,公司未发生大额应收账款无法收回的情形。


根据信用保险公司出具的证明,公司从 20** 年开始投保短期出口信用保险,系福建省较早投保信用险的民营企业之一,为福建省**行业第一家投保信用保险的企业;公司运用出口信用保险促进海外市场业务发展,保障收汇安全的成功经验为福建省出口企业所争先仿效;20**年,基于公司良好的风控体系和明确的风险管控措施,信用保险公司赋予本公司自行审批特定交易买方信用额度的权限;目前公司已被信用保险公司评为AA 级客户,在同等条件下,AA 级客户的关键买方限额将获得优先满足;小额案件可以适用理赔绿色通道,享受快速理赔服务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台