信用保险结合跨境融资租赁操作流程

时间: 2016-03-19 22:57:37 来源: 中国学网  网友评论 0
  • 医疗器械生产商、融资租赁公司、中国信保、国外设备用户

一、参与主体

医疗器械生产商、融资租赁公司、中国信保、国外设备用户

二、操作流程

(一)模式1

1、客户开发,商务谈判:由国内医疗器械生产商进行市场开拓和客户开发

2、风险评估,项目考核:中国信保对初步选定的国外设备用户进行风险评估和限额核定;融资租赁公司对项目风险、可行性进行考核。

3、融资租赁保险:通过前期的风险评估中国信保向融资租赁提供融资租赁保险,承保国外设备用户的违约风险。

4、设备购买:融资租赁公司从医疗器械生产商处一次性购买设备。

5、五年期融资租赁:中国信保承保前提下,融资租赁公司对国外设备用户提供五年期融资租赁。

模式1流程图:


(二)模式2

1、客户开发,商务谈判:由国内医疗器械生产商进行市场开拓和客户开发。

2、风险评估,项目考核:中国信保对初步选定的国外设备用户进行风险评估和限额核定,同时对融资租赁公司核定信用额度;融资租赁公司对项目风险、可行性进行考核。

3、国内贸易险:基于前期的信用额度核定中国信保向医疗器械生产商提供国内贸易险,承保融资租赁公司的违约风险。

4、三年分期购买:融资租赁公司从医疗器械生产商处购买设备,三年分期付款。

5、融资租赁保险:通过前期的风险评估中国信保向融资租赁公司提供融资租赁保险,承保国外设备用户的违约风险。

6、五年期融资租赁:中国信保承保前提下,融资租赁公司对国外设备用户提供五年期融资租赁。

模式2流程图:

67998686_3.gif

三、中国信保承保风险

(一)融资租赁保险

1、被保险人:融资租赁公司

2、保险标的:应付租金

3、保单期限:根据租赁期核定

4、赔偿比例:90%

5、最高保险金额:一般为《融资租赁合同》项下承租人承担的全部租金

6、保险责任限额:最高保险金额×赔偿比例

7、保险责任:承保由于承租人不能向被保险人或出租人支付其根据《融资租赁合同》正常应付的租金而发生的损失,包括但不限于承租人破产、清算、丧失民事主体资格等,但不包括不可抗力等损因或事件。

8、除外责任:被保险人、出租人违约引起的损失;属于货物运输保险、财产保险或责任保险承保的损失;生化武器、核辐射等引起的损失;货币贬值或汇率变更引起的损失等。

(二)国内贸易险

1、被保险人:医疗器械生产商

2、保险标的:应收账款

3、保单期限:一年,到期续转。

4、赔偿比例: 90%

5、保险责任:买方破产或无力偿付债务;买方拖欠。

6、除外责任:除买方外,包括被保险人在内的任何其他方的破产或无力偿付债务、违约、欺诈或其他违法行为引起的损失;通常可由货物运输保险、财产保险或责任保险承保的损失;政治风险引起的损失;因不可抗力导致的损失等。

四、三方合作的优势

1、利用医疗器械生产商的市场开拓功能进行市场调研和客户开发。

2、中国信保考核国外用户信用水平,帮助医疗器械生产商进行客户筛选、信用管理。

3、融资租赁公司作为资金服务商可充分发挥资金的杠杆作用,并帮助医疗器械生产商实现多年期销售。

4、中国信保通过事前、事中、事后风险控制机制保障融资租赁公司租金收回,融资租赁公司能够实现风险外包。

5、如果采用“三年分期+五年租赁”模式,融资租赁公司可以用较小的投资获得较高的收益。

6、中国信保可以在不突破承保限制的前提下实现中长期项目的承保。

来源:中国学网 摘自《中国资本联盟》

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台