政策性出口信用保险再发力 服务外贸稳增长

时间: 2015-08-26 08:36:13 来源: 互联网  网友评论 0
  •  2015年1-6月,中国出口信用保险公司实现承保金额2406.1亿美元,同比增长5%,创历史同期新高,其中,中长期出口信用保险新增承保金额58.8亿美元;海外投资保险承保金额249.5亿美元;短期出口信用保险承保金额1850.2亿美元,在促进外贸稳增长、调结构、转方式方面发挥了重要作用。


  2015年1-6月,中国出口信用保险公司实现承保金额2406.1亿美元,同比增长5%,创历史同期新高,其中,中长期出口信用保险新增承保金额58.8亿美元;海外投资保险承保金额249.5亿美元;短期出口信用保险承保金额1850.2亿美元,在促进外贸稳增长、调结构、转方式方面发挥了重要作用。


  稳定外贸增长着力支持企业“走出去”

  今年以来,中国信保主动适应外经贸形势变化,落实国家稳定外贸增长的政策要求,加快发展中长期出口信用保险和海外投资保险,扩大短期出口信用保险规模。制定实施了针对性、差异化的承保措施;在稳定传统出口市场的同时,突出对新兴市场、新兴产业和小微企业等重点领域的支持力度。

  上半年中国信保出口信用保险覆盖面继续扩大,出口信用保险对我国出口的渗透率提高到17.8%。上半年,中国信保承保对“一带一路”沿线及非洲国家出口大型成套设备、境外工程承包项目44.6亿美元,对外投资项目202.2亿美元;中国信保服务客户数达4.8万家,其中小微企业2.9万家,增长15.9%;共向企业和银行支付赔款4.8亿美元,增长30.8%;支持企业获得融资1400亿元,有效促进了我国外贸稳定增长和转型升级。


  服务“一带一路”和转型升级培育外贸竞争新优势

  中国信保围绕落实“一带一路”等国家战略做了大量基础工作,建立了针对性的支持体系,狠抓项目推进。各地营业机构结合地方经济特色,因地制宜推出更具针对性的服务措施,支持当地重点行业和特色产业拓展海外市场。江苏、山东、辽宁等省市将信用保险纳入到落实“一带一路”战略实施方案中;浙江分公司为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区内企业提供风险预警、海外资信和在线保险等服务;广东、上海、深圳等地营业机构成功搭建了海外投资保险统保平台。2015年上半年,中国信保中长期出口信用保险承保“一带一路”项目金额同比增长达407.1%,海外投资保险承保“一带一路”项目金额同比增长35.4%,短期出口信用保险支持服务贸易130.7亿美元,承保客户数增长25.6%。

  支持装备走出去和国际产能合作,是培育我国外贸竞争新优势的有效途径。而大量的装备走出去和产能合作项目,非常需要融资保险的支持。为了让装备制造企业走得出、走得稳,中国信保强化承保支持措施:一是建立重大项目内部沟通协调运作机制,建立项目储备库,滚动更新项目信息。二是密切跟踪项目进展,积极推进中巴经济走廊、中哈、中埃产能合作项目,深入参与中蒙俄经济走廊和“一带一路”能源合作等专项规划的制定和落实。三是积极开展国别整体开发。


来源:互联网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台