组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国信保支持企业走出去十年大盘点

时间: 2012-01-05 15:41:04 来源: 《国际融资》  网友评论 0
  • 十年来, 中国政策性出口信用保险实现了跨越式大发展,中国信保承保金额从27.5亿美元增长到2275.3亿美元,年均增长率达到70.5%(2002年至2010年),发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,承保业务覆盖全球217个国家和地区。

  政策性作用发挥到位

  以主动服务国家经济外交战略为己任,鼎力支持中国中长期出口项目

  加入WTO,使中国企业从此进入大规模、大范围参与全球化竞争的历史新阶段。随着资本性货物出口的步伐逐渐加快,比之一般产品输出,资本输出显示出与国家的外交战略关系的密切度、对金融支持的依存度更高,对风险保障措施的要求更严。针对这种情况,中国信保积极配合国家经济外交政策,通过不断增加承保国别,创新承保模式,积极拓展承保领域。十年间,中国信保积极支持中国具有比较优势的重点产业发展,承保了一批有重大影响的项目,项目呈现金额大、期限长、资本密集和政策性强的特点,在巩固和发展中国与其他国家经济外交关系等方面发挥了积极作用。截至2011年11月,中长期出口信用保险累计承保金额406.6亿美元,年均增长36%(2002年至2010年)。其中,对电力、电信、铁路、船舶等行业的承保比重分别达到45.6%、15.6%、7.2%、8.9%。在中国信保支持下,中国已成为世界第一造船大国;中国电信(微博)设备制造商已打入欧美主流运营商市场,年合同出口额位居世界前列。

  国际金融危机期间,为稳定外贸形势,国家出台了“大型成套设备出口融资保险专项资金安排”(简称“专项安排”)的措施。中国信保迅速响应,推出了一系列积极的承保政策。截至2011年11月,中国信保累计获得国务院批准的“专项安排”项目118个,涉及合同金额376亿美元;共完成承保方案200个,涵盖49个出口国家,重点支持了一批中国成分高、科技含量高、附加值高的项目,带动了国产设备、技术和标准出口,有效提升了“中国制造”的国际竞争力,在稳定外需、促进就业和加快外贸发展方式转变等方面发挥了重要作用。2009年至2011年11月三年间,中国信保中长期出口信用保险共实现承保金额251.4亿美元,是该公司成立后的前七年(2002~2008)中长期出口信用保险累计承保金额的1.6倍。

  贯彻国家“走出去”战略,海外投资保险显身手

  加入WTO后,中国深入实施“走出去”战略,但在对外直接投资快速发展的同时,风险管理问题也日益突出,“走出去”企业面临投资所在国可能发生的征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、政府违约等政治风险。十年间,中国信保推出的海外投资保险逐渐发展成为中国企业应对跨国投资政治风险的有效手段,促进了中国资金、技术和产能的对外转移,海外投资保险承保规模由2003年的1.1亿美元增长到2010年的136.6亿美元,占同期非金融类对外投资存量近10%。10年来,累计承保金额超过449.4亿美元,带动银行融资超过300亿美元,向位于49个国家的100多个投资项目提供了保险服务,涵盖油气、矿产、电信、电力、交通、农林、基础设施及各类制造业。所承保的各类项目先后获得《贸易融资》(《Trade Finance》)、《国际项目融资》(《Project Finance International》)等国际权威刊物的十余个“年度交易”大奖,获得了国际社会的积极评价和高度赞誉。海外投资保险已逐步发展成为中国“走出去”战略金融服务体系的重要组成部分,在支持中国企业境外投资合作方面发挥了不可替代的作用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《国际融资》 作者:艾亚 蓝蕾 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台