中国信保:这个十年不寻常

时间: 2011-12-27 15:03:33 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 与中国入世相形相伴,经过十年磨砺的政策性出口信用保险也实现了跨越式大发展,在促进对外经贸与投资,促进和支持企业“走出去”,保障企业收汇安全等方面发挥了重要作用,出口信用保险的功能作用不断拓展,专业技术能力和服务能力不断增强,已成为我国支持外经贸发展的重要金融工具。
  纪念中国入世十年之际,中国出口信用保险公司也迎来了十周年华诞。与中国入世相形相伴,经过十年磨砺的政策性出口信用保险也实现了跨越式大发展,在促进对外经贸与投资,促进和支持企业“走出去”,保障企业收汇安全等方面发挥了重要作用,出口信用保险的功能作用不断拓展,专业技术能力和服务能力不断增强,已成为我国支持外经贸发展的重要金融工具。

  十年大步跨越

  2001年12月18日,在中国成为世贸组织正式成员后的第七天,我国唯一承办政策性出口信用保险业务的金融机构——中国出口信用保险公司成立了,其诞生之初即承担重任:即积极配合国家的外交、外贸、产业、财政和金融政策,通过国际通行的出口信用保险手段,为企业积极开拓海外市场提供收汇风险和出口融资保障,支持中国企业的国际化生存和发展。

  信用保险是国际通行的贸易促进手段,中国信保自成立以来,一面快速学习国际同业先进经验,一面结合国情,“摸着石头过河”,使我国信用保险业呈现出超常规、跨越式增长态势。十年来,为适应我国出口、投资和消费需求的发展变化,中国信保不断创新完善保险产品,改进保险服务,目前已经拥有由43种产品、26种承保模式组成的项目险、贸易险等业务板块,以及包括资信评估、应收账款管理在内的完整的信用风险管理服务体系,建立了与客户无缝对接的“信保通”客户服务系统。中国信保专业、完善的产品服务体系,能够为我国进出口贸易、海外投资、国内贸易等经济活动提供完整的信用风险保障。

  十年间,中国信保的专业品牌形象逐渐深人心,影响力不断加强。随着出口信用保险政策性职能的有效发挥,政府及社会各界越来越关注和重视出口信用保险的重要作用。

  这十年,中国信保实现了超常规快速发展。2002年至2011年(前11个月)间,中国信保承保金额从27.5亿美元增长到2275.3亿美元,年均增长率达到70.5%(2002年至2010年),发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,承保业务覆盖全球217个国家和地区。出口信用保险对我国出口的渗透率从2002年的0.8%提高到2011年(前11个月)的11.2%,超过国际平均水平,承保业务覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲和大洋洲。2010年,中国信保出口信用保险总承保金额、海外投资保险承保金额,以及短期出口信用保险承保金额,在全球所有官方出口信用机构(ECA)的排名均已跃升至第一位。

  十年大发展,中国信保将政策性出口信用保险与国家的金融资源、信用资源与企业的制造能力、销售能力有机结合起来,形成了我国外经贸新的竞争力,企业出口实现了由简单保守的“低档产品现金交易”逐步向国际通行的“高档产品信用交易”的过渡,有力促进了我国外贸发展方式的转变,助推贸易强国建设进程。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台