中国信保调降29国风险参考评级

时间: 2011-12-16 11:30:50 来源: 人民网  网友评论 0
  • 中国出口信用保险公司今日发布2011年版《国家风险分析报告》。报告显示,全球金融危机的影响给经济复苏的前景蒙上了阴影,使得部分发达国家和地区的风险水平有所上升。中国信保调降了29个国家的风险参考评级,调降的国家以部分非洲、西欧国家为主,美国维持原判。

      
  中国出口信用公司(以下简称“中国信保”)今日发布2011年版《国家风险分析报告》。报告显示,全球金融危机的影响给经济复苏的前景蒙上了阴影,使得部分发达国家和地区的风险水平有所上升。中国信保调降了29个国家的风险参考评级,调降的国家以部分非洲、西欧国家为主,美国维持原判。

  据中国出口信用保险公司王毅总经理介绍,《国家风险分析报告》已连续发布七次。依据这一工具,我国企业可以对不同国家进行系统的国家风险分析比较,从而引导贸易和资本的流向。在2011年度风险参考评级中,共有65个国家的参考评级发生了变化,29个国家的风险上升,参考评级下降。36个国家的风险下降,占被评比国家的18.8%。

  中国信保总经理助理谢志斌表示,总的来看,2011年度全球风险水平在金融危机的较高水平下,没有出现显著的趋势性变化,但是呈现出更加复杂的特点和持续悲观的预期。全球金融危机的影响给经济复苏的前景蒙上了阴影,使得部分发达国家和地区的风险水平有所上升。

  谢志斌表示,今年中国信保加大了对系统性风险的分析判断,特别是欧洲欧危机导致的财政因素和中东地区由于政治原因导致的动荡因素,这两方面形成经济的不确定性。从区域分布来看,评级调降的国家以部分非洲、西欧国家为主,还有以部分中亚、东南亚和南亚、中东欧以及拉美国家为主。下降的国家主要是财政赤字水平和公共债务水平较高,财政政策收紧造成社会不稳定的因素增多。评级调升的国家主要是因为安全外交形势有所好转,宏观经济形势呈现了复苏的态势。

  “当前,欧洲主权债务仍在深化,我们认为未来深受公共债务困扰的国家评级的下调压力仍然较大。”他说。对于公众关心的美国评级变化情况,谢志斌表示目前对美国的评级是维持原判,没有调整。

  数据显示,2002年至2011年间,中国信保承保金额从2002年的27.5亿美元增加到了今年11月的2275.3亿美元,年均增长率达到了70.5%,发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,出口信用保险对我国出口的渗透率从2002年的0.8%提高到2011年11月底的11.2%,超过国际平均水平。2010年公司出口信用保险和海外
保险总承保金额,以及短期出口信用保险承保金额,在全球官方出口信用机构的排名均跃居第一位。

  王毅总经理透露,中国信保还将进一步完善核心信息产品,2012年预计将首次向社会推出中国出口贸易信用指数。

  相关链接: 2011年版《国家风险分析报告》和全球风险地
,是特别针对与中国经贸关系最密切、未来双边经济合作最具潜力、中国企业最为关注的60个重点国家,全面客观的这些国家的政治局势、经济发展水平、国际收支、外债负担、财政状况、投资环境等涉及中国对外经济贸易安全的关键因素,深入提示有关风险,揭示我国出口和投资所面临的国际环境,为企业开拓海外市场提供的一幅风险地图和安全锦囊。投资保险

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网 作者:朱瑶 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台