组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信保跃升全球官方出口信用机构第一

时间: 2011-12-12 10:28:55 来源: 华声在线  网友评论 0
  • 在我国加入世贸组织十周年之际,我国惟一政策性出口信用保险机构——中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)也迎来十周年华诞,经过十年的磨砺,我国政策性出口信用保险实现了跨越式大发展,在促进对外经贸与投资,促进和支持企业“走出去”,保障企业收汇安全等方面发挥了重要作用,出口信用保险的功能作用不断拓展,专业技术能力和服务能力不断增强,成为我国支持外经贸发展的重要金融工具。
  在我国加入世贸组织十周年之际,我国惟一政策性出口信用保险机构——中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)也迎来十周年华诞,经过十年的磨砺,我国政策性出口信用保险实现了跨越式大发展,在促进对外经贸与投资,促进和支持企业“走出去”,保障企业收汇安全等方面发挥了重要作用,出口信用保险的功能作用不断拓展,专业技术能力和服务能力不断增强,成为我国支持外经贸发展的重要金融工具。

  不同寻常的十年,中国信保实现了超常规快速发展,公司的综合实力达到了新的高度。2002年至2011年(1-10月)间,中国信保承保金额从27.5亿美元增长到2062.9亿美元,年均增长率达到70.5%(2002年至2010年),发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,承保业务覆盖全球217个国家和地区。出口信用保险对我国出口的渗透率从2002年的0.8%提高到2011年(1-10月)的11.3%,超过国际平均水平,承保业务覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲和大洋洲。特别是在国际金融危机期间,在国家出口信用保险政策的有力推动下,2009年至2011年10月,中国信保共实现承保金额5193.3亿美元,是公司成立前七年(2002-2008)累计承保金额的3倍。2010年,中国信保出口信用保险总承保金额、海外投资保险承保金额,以及短期出口信用保险承保金额,在全球所有官方出口信用机构(ECA)的排名均已跃升至第一位。

  截至2011年10月,中长期出口信用保险累计承保金额384.6亿美元,年均增长36%(2002年至2010年)。其中,对电力、电信、铁路、船舶等行业的承保比重分别达到43.1%、16.4%、7.7%、8.8%。在中国信保支持下,我国已成为世界第一造船大国;我国电信设备制造商已打入欧美主流运营商市场,年合同出口额位居世界前列。

  十年间,中国信保大力支持了拥有自主知识产权和自主品牌的企业出口,有力提升了“中国品牌”的国际影响力。一大批引领中国产业发展方向的行业龙头企业,在中国信保的支持下提高了国际化竞争能力,不仅在传统市场地位日益稳固,也在以往难以进入的市场打开了局面。截至目前,短期出口信用保险对汽车、船舶、纺织品、农产品、医药产品等行业龙头企业的保险覆盖率超过40%。

  作为中国信保在湖南的分支机构,长沙营业管理部勇担责任、不负重托,在为湖南省出口企业遮风避雨、推动湖南省外贸发展方式转变和开放型经济发展等方面发挥着重要作用。近年来,长沙营管部业务发展步伐不断加大,信用保险的覆盖面不断扩大,惠及企业近300家,客户覆盖率达到14.4%;承保规模也不断扩大,2009、2010年承保金额分别是12亿、18.8亿美元,年增长率超过36%;对一般贸易出口的渗透率分别为18.6%、24%,高于全国平均水平。2011年前11个月,长沙营管部部承保额已达到23.6亿美元,全年承保额确定将超过25亿美元,较2010年同比增长约 38%,继续保持较快的发展速度,同时也高于同期我省外贸出口增长速度,为拉动我省外向型经济的发展做出了积极贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华声在线 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台