组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

企业要尽早“上”信用保险

时间: 2011-11-02 13:12:52 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 国资委行业协会联系办公室行业协会处处长梁方在接受本报记者专访时指出,虽然行业信用评价工作起步不久,还需要进一步发展完善。梁方表示,企业参与信用建设是一件非常具有必要性和紧迫性的工作,企业要尽早上信用保险。

  国资委行业协会联系办公室行业协会处处长梁方在接受本报记者专访时指出,虽然行业信用评价工作起步不久,还需要进一步发展完善。但就目前而言,行业信用评价体系由政府推动,由全国性的行业协会组织开展,是中国最高级别的行业信用体系。随着社会信用氛围的营造,梁方建议各个企业要尽早开展信用建设,尽早加入到行业信用评价工作中来。

  商务部和国资委联合开展的行业信用评价,考虑的是企业综合指标,“能代表企业标识和形象,是其它评价无法取代的”。梁方表示,行业信用评价不同于所谓的主权信用评价,也不同于银行信贷信用风险评价或者其它市场化的评级。行业信用评价除了考察信用记录状况,同时还对企业信用承担能力、在行业中所处地位规模等指标都做了综合考量,并且对信用企业实行动态跟踪管理,以保证信用好的企业能及时进入,信用状况不佳的企业及时退出。“别人都说你是信用企业,好企业总比不被别人说你是个信用企业强。”梁方指出,现在很多企业都认识到企业信用对企业生存发展的重要性,行业信用建设终会成为市场经济运行一个重要方面,而作为一个企业,如果没有这方面的标识是很遗憾的。

  因此,梁方认为各个企业如果越早参与到这个体系中来,越早认识到这个重要性,那么对企业战略发展也有重要作用,也会直接作用于企业的生产经营销售各环节。企业如果等到吃了信用亏,再回过头来建设信用体系,那时将要付出更大的代价,甚至要面临企业覆灭的风险。

  梁方进一步指出,如果企业要打造企业品牌,发展成百年老店,同样需要重视信用建设。而作为企业,只有参加到信用评价中来,成为信用企业的一份子,才有助于企业品牌、形象的树立,反过来促进企业生产经营活动。“社会已经在着力于营造信用社会、信用市场的环境和氛围,企业如果离开了信用将寸步难行。”企业在与生意伙伴打交道中,信用等级比较高的企业自然可以赢得生意伙伴更多的信任,自然就能够为企业生产经营带来更好的效益。梁方表示,企业参与信用建设是一件非常具有必要性和紧迫性的工作,企业要尽早上信用保险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者:吴力 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台