进口信用保险助力调整外贸金融政策

时间: 2010-05-26 08:04:31 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 经过三十多年的改革开放,中国特色社会主义道路已为世人所称道,中国经济的增长模式和发展速度,已经成为世界经济发展史上前所未有的奇迹。国家改革开放以来的积淀,特别是近年来我国经济的持续快速发展,大大加快了我国加入世界经济大国和外贸大国行列的步伐。根据世界银行预测,我国今年的进出口额和经济总量将达到或接近世界前一和前二。这既是我国全面建设小康的重要经济基础,也给我们带来了建立和谐世界所面对的贸易顺差问题。

    按理说,贸易盈余应是我们多年来“出口创汇”所追求的结果,而我国近年对外贸易的巨额顺差,却也给我国外贸、金融尤其是货币政策的制定带来了很大压力。近年来,为了减少贸易顺差和人民币的升值压力,央行和国家有关部门先后出台了一系列产业调整政策,包括人民币的“小步快跑”多次升值,外贸口的调整出口退税和“奖入限出”等等,但那毕竟只是国家的一种政策资源。为达此目的,我们研究发现,除国家政策资源外,我们还应适时开发和利用市场资源,如开办进口信用保险,或许就是可资利用的市场资源之一,应可作为国家外贸金融政策调整的有效补充。

    众所周知,我国这些年所形成的外贸顺差,与其说是我们扩大出口的结果,不如说是我们进口时遭受他人“技术壁垒”和“信用歧视”所带来的后果。一方面,我们想引进的比较先进的核心技术和设备,人家总有理由不卖给你;另外一方面,国际贸易大潮中业已形成的路人皆知的“买方市场”,一旦到了我们中国,也不管中国的采购量有多大,进口企业的实力有多强,信用有多好,就马上变成了海外出口商的“卖方市场”,我们的出口“赊销”就自然而然地变成进口“即期信用证”甚至“预付货款”。究其原因,这可能有我们体制方面和外汇管制问题,也有我们缺乏市场经济发展的积淀,还有语言文字等问题。一句话,前述多种原因和问题的累加,导致我国进口商在国际贸易平台上的谈判要件不如人,加上国人对外谈判技能和经验欠缺,使得海外商人与我合作时如鱼得水,想怎买就怎买,想怎卖就怎卖,明明是他们自己设限引致的贸易逆差,还倒打一把说是我们“倾销”。这就是市场的客观存在,可能还得循着市场渠道去加以解决。

    市场上可资用以减少国际贸易顺差的方法、手段和工具很多,进口信用保险就是其中之一。它主要是通过信用保险公司的介入,为我国进口商向其海外出口商开具履约保函,或者通过信用保险公司与其海外同行的保险合作,承保我国进口商的履约和支付等信用风险,从而减少进口企业过往支付预付货款或开具即期信用证所需要的大量资金及其压力。因此可以说,开办进口信用保险,于我政治意义深远,社会效益明显,经济利益重大。一是有利于配合国家外经贸政策调整,通过扩大进口主动而直接地减少外贸顺差,进而减少国际贸易磨擦,增加政府对外谈判筹码,降低人民币升值压力;二是有利于提升我国企业国际信用等级,消除海外出口商长期以来对我国进口企业支付能力的不信任和“信用歧视”;三是有利于改善我进口企业的对外支付条件,鼓励进口企业从现时的“赊销”出口和“预付(现汇)进口”走向进口信用保险面世后的“赊购”进口。从我国目前每年近万亿美元的进口看,绝大部分进口不是“预付”成交,就是通过银行开立不可撤消即期信用证。这一进一出的“现付”和“赊销”,我国企业被占用的货币资本总量应是个天文大数。假如能通过进口信用保险解决哪怕部分进口企业部分进口的“现付”问题,由此释放的经济能量将是不可估量的。因此不难看出,进口信用保险既能释放进口企业的信用、信贷和货币资源,鼓励和刺激进口,还可引导和支持企业充分利用国际资本发展自己。这可是件一箭多雕的大好事。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者:陈连从 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台