组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

科法斯:内地贸易的拖欠货款问题仍有待改善

时间: 2010-04-21 22:03:01 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 国际信用保险及信用管理服务机构科法斯,今日发布《2009中国企业信用风险管理调查报告》显示,36.9%的受访企业认为,买家逾期付款情况到2010 年底都不会改善,其中7.8%的受访企业更指出情况在短期内不会转好。
国际信用保险及信用管理服务机构科法斯,今日发布《2009中国企业信用风险管理调查报告》显示,36.9%的受访企业认为,买家逾期付款情况到2010年底都不会改善,其中7.8%的受访企业更指出情况在短期内不会转好。这一结果显示,中国内地企业认为国内贸易的拖欠或延付货款问题仍有待改善。

调查发现,约60%的受访企业表示,政府在2009年推出的大规模经济刺激方案使企业受惠。然而,国内贸易拖欠货款的风险却未因此而降低。调查显示,家用电器、运输、建筑、农业、工业机械、以及钢铁与金属业是前六大受惠于刺激方案的行业。但在对企业的应收账款(超过一年的应收账款占营业额比例超过2%)进行统计后发现,除农业及运输外,这些行业的坏帐风险也位列受调查的众多行业之冠。

科法斯大中华区董事总经理毕李察表示:“一般来说,遭受买家延付的金额超过营业额2%,即属危险水平,而逾期超过 12个月较有可能成为坏帐。调查结果反映,虽然经济刺激方案改善了企业的销售与利润,但逾期账款仍将是困扰中国企业的一个主要问题。”

出口转内销竞争加剧  延付期及延付金额均上升


调查指出,中国企业遭逾期付款的情况较2008年更为严重,逾期时间及逾期金额比例(占企业国内贸易总营业额比例)均有所增加。账款平均逾期超过60天的受访企业较2008年上升了55%,同时,拖欠货款逾期6至12个月,并占其营业额比例超过2%的受访企业数目,较2008年增加55%。约24%受访企业被延付超过12个月,较2008年上升一倍。

毕李察说:“调查结果意味着,若市场情况仍不稳定,内地企业将面对更多拖欠货款甚至坏帐风险。”

59.1%的受访企业表示,买家拖欠货款的主因是财政紧张,其中50.8%企业反映市场竞争激烈是导致财困的根本原因。科法斯解释,可能由于国外需求急跌,促使企业集中本地市场,加剧了市场竞争,导致企业面对定价及边际利润下降的压力。

 
受竞争压力影响 企业向买家提供较长赊销期限

尽管金融危机于2009年肆虐全球,34.6%的受访企业仍增加放帐交易,总数较2008年略有回落。而在提供放帐交易的受访企业当中,平均赊销期限达到或超过90天的企业更较2008年上升56%。

毕李察警告:“如企业在没有评估买家信用状况下,贸然提供较长的信用额,那么拖欠及延期付款的风险会相当高。事实上,国内企业正面对贸易两难。他们一方面要面对延付及拖欠货款的风险增加,但由于竞争激烈,他们必需继续进行更多的放帐交易及提供更长的放帐期,以维持现有的市场占有率及改善客户关系。这个两难的情况,解释了内地企业为何对内地贸易的拖欠或延付货款问题是否会改善有所保留。”

事实上,受访企业较多选择信用报告和信用保险作为信用管理工具,体现了“防患于未然”对于信用管理的重要性。

毕李察说:“展望未来,内地持续的经济刺激方案及强劲的经济增长会带动内地企业的发展,尤其是某些行业如家电、燃油及化学原料。而一些落后产能的行业(如煤炭、铁合金、钢铁、建材)将加速产业整合;对一些依赖出口的低增值行业(如轻工、纺织、皮鞋及玩具),由于工业化国家的需求仍然疲弱,其信用风险持续高企,科法斯预计这些行业会有更多拖欠货款个案出现,建议应密切观察。”

此次是科法斯连续第七年进行该调查。科法斯第七届国内企业信用风险管理调查于2009年10月至12月期间进行,共收回966家中国内地企业的回复。这些企业分布在各个行业,其规模和年资各不相同,调查旨在了解内地企业的付款状况及趋势,以及信用风险管理方法。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台