组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国出口信用保险汪涤凡:保险业转变发展方式

时间: 2010-03-22 17:01:45 来源: 中国保险报   网友评论 0
  •    2009年,中国信保江苏分公司应对金融危机挑战、提振出口企业信心、提高抢单能力、调整出口结构、稳定保障就业发挥了重要作用,全年累计支持江苏省一般贸易出口129.5亿美元,是上年的2.4 倍,对全省一般贸易出口的支持率达到18.3%,比上年提高了12.2个百分点。
    立足江苏新兴产业发展振兴规划

促进出口产业结构、商品结构、市场结构优化


2009年,中国信保江苏分公司应对金融危机挑战、提振出口企业信心、提高抢单能力、调整出口结构、稳定保障就业发挥了重要作用,全年累计支持江苏省一般贸易出口129.5亿美元,是上年的2.4 倍,对全省一般贸易出口的支持率达到18.3%,比上年提高了12.2个百分点。其中,支持企业向新兴市场出口39.1亿美元,同比增长80%;支持光伏产品出口30.5亿美元,同比增长14倍,支持船舶出口14.6亿美元,同比增长181%;支持高新技术产品38.8亿美元,同比增长390%;为企业提供出口信用保险项下保单融资便利195.8亿元,同比增长167%。

2010年是江苏省巩固外贸出口企稳向好势头的关键之年,紧紧围绕并认真贯彻中央和省经济工作会议精神,落实“保份额、调结构、促平衡”的外贸政策,毫不动摇地加快转变发展方式,贯彻落实保险业情况通报会的精神,以江苏保监局“四个突破”为指导,勇担责任、服务大局,力求以自身发展方式的转变,积极寻求政策性职能的更大突破,积极推动江苏省外贸结构的转型升级,提升出口信用保险服务江苏外经贸发展的能力和水平。

一是快速扩大覆盖面,围绕“苏南提升、苏中崛起、苏北振兴”统筹协调发展。进一步拓宽服务领域,在继续巩固和扩大对苏南出口大市承保规模的同时,着力加大对苏中、苏北地区的政策推广和支持力度,快速提高市场覆盖面,在配合实施“苏南提升、苏中崛起、苏北振兴”战略中发挥积极作用,促进区域经济的统筹协调发展。

二是支持企业大胆开拓新兴市场,推进外贸出口结构转型升级。立足江苏新兴产业发展振兴规划,进一步集中力量、集聚资源,发挥好出口信用保险的政策杠杆效应,促进出口产业结构、商品结构、市场结构的不断优化。突出支持具有国际竞争优势、产业带动力强的重点行业,深入做好对行业重点企业的服务,努力培育和放大新的出口增长极。深入贯彻出口市场多元化战略,支持企业大胆开拓新兴市场,抢占国际市场份额,拓宽出口增长的空间和后劲。积极探索全省农产品出口信用保险政府统保模式,快速提升江苏农产品出口企业拓展国际市场、突破贸易壁垒、扩大市场份额的能力。

三是优化业务结构,为开放型经济发展提供全方位、组合式的产品服务。大力推进产品与服务创新,实行贸易险和项目险二大板块业务统筹协调发展,积极落实国家“大型成套设备出口融资保险专项安排”政策,加大对江苏省重点“走出去”项目的承保力度,支持江苏省企业积极利用中长期出口信用保险、海外投资保险、租赁保险等工具,加快大型成套设备出口,大胆承接海外承包工程项目,开展海外投资业务,不断拓宽企业的国际生存和发展空间,为开放型经济发展提供全方位、组合式的产品服务。

四是加强中小企业服务,促进社会和谐和民生改善。以保民生、促和谐为重点,突出对中小企业的政策扶持,大力推广中小企业综合保险新产品,创新承保模式,简化投保流程,提高响应速度,加强中小企业出口融资服务平台建设,帮助企业在风险可控的前提下,大胆开拓市场、发展客户、争取订单,增强中小企业的生存发展能力,加快中小企业的成长壮大步伐。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国保险报 作者: (责任编辑:张晨)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台