组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口信用保险提供风险保障 出口企业逆势上扬

时间: 2009-03-20 10:35:22 来源: 大连日报   网友评论 0
  •    国际金融危机的“寒流”对我市出口的冲击还在延续,数据显示,今年1月份,我市外贸出口额为16.73亿美元,同比下降8.98%。其中一般贸易出口5.47亿美元,同比更是下降了13.6%。不过,在出口普遍下滑的趋势下,我市的部分企业却利用出口信用保险的政策性工具,积极开拓市场,稳健控制风险,破解融资瓶颈,出口业务在“寒流”中逆势上扬。记者从中国信保辽宁分公司了解到,截至2月底,我市有38家出口企业在出口信用保险的保障下,出口额与去年同期相比,均有不同程度的增长。
     

    据了解,现在我市出口企业面临的困难一是国外买家受金融危机拖累,资金链出现断裂,消费需求下滑,致使国外订单大幅度减少;二是随着金融危机的蔓延,国外老买家经营情况发生重大变化,而对新市场、新买家又心里没底,因此不敢放手交易,导致出口业务出现较大萎缩;三是一些账期较长的出口业务受国际金融危机影响,容易发生货款回笼不及时的情况,导致企业面临较为严重的资金困难。

     利用好政策保险工具的出口企业抗风险能力则大大增强。我市的服装出口龙头企业大杨集团,全面利用出口信用保险来规避出口收汇风险。虽然他们的国外买家基本都是与之有着多年合作历史的欧美服装行业巨头,抗风险能力较强,但是他们认为,巨大的合作规模下会隐藏巨大的潜在风险,因此他们“未雨绸缪”,针对核心大客户进行了全面投保。最近,在原有保障方式的基础上,他们又针对服装OEM业务订单集中,前期投入大的问题,与中国信保探讨并办理了针对货物“出运前风险”的保障业务。“出运前保险”业务的加入,使企业一定程度上规避了货物在生产过程中或生产完毕未及发货、而客户因为市场原因或自身经营出现问题而撤销订单或无法继续履行订单义务的风险,为企业的经营安全又加了一道“防护墙”。今年前两个月,在全国服装出口普遍萎缩的情况下,大杨集团的出口总量仍保持增长态势,其中,出口信用保险保障下的出口增幅同比达到16%。

     凭借海外并购跻身全球高端工具行业的大连远东企业集团,在国际金融危机的大背景下,充分利用出口信用保险的“风险保障”、“融资便利”等功能,在出口信用保险的保障下稳步推动企业出口规模实现放量增长。今年前两个月,远东工具的出口额达到500万美元,同比增幅达20%。

     在应对国际金融危机挑战的实践中,党中央、国务院愈来愈重视发挥出口信用保险的支持作用,今年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议所作的政府工作报告中明确提出,要“改善对进出口的金融服务”,“扩大出口信用保险覆盖面”。省、市政府也在支持和鼓励企业积极利用出口信用保险发展出口方面出台了一系列相关政策。我市保险业内人士表示,这样的政策支持下,我市会有更多的企业在国家政策性保险工具的保障下,战胜危机,逆势飘红。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大连日报 作者:邵海峰 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台