我国出口信用保险体制改革启动

时间: 2009-01-05 21:48:52 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

  金融危机发生以来,中国出口和海外投资均受到不同程度的影响,出口信用保险的作用凸显。近日来,国家相关部委的文件和领导讲话中多次提及出口信用保险的发展问题。

  在12月8日出台的《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》(下称“金九条细则”)明确提出,“研究开放短期出口信用保险市场,引入商业保险公司参与竞争,支持出口贸易”。

  中国出口信用保险公司是中国惟一支持外贸发展的政策性保险机构。根据中国信保年报显示,截至2007年12月31日,中国信保实收资本40亿元人民币,所有者权益41.18亿元人民币。

  中国信保总经理王毅表示,今年以来出口企业应收账款预期明显提高,呆坏账增加,收汇风险进一步加大,今年前11个月公司赔付率大幅增加,经营压力上升。同时受危机持续蔓延的影响,出口企业的风险意识显著增强,对出口信用保险的需求明显上升。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台