组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国信保:出口信用保险的功能

时间: 2009-01-05 10:40:24 来源: 国际商报  网友评论 0

  出口信用保险的主要功能体现在四个方面:一是可以提供损失补偿保障功能;二是可以更加便利地获得银行融资;三是可以促进使用各种灵活和更具竞争力的结算方式;四是可以协助加强应收账款管理,完善风险防范制度,构建全面的信用管理体系。

  《中华人民共和国对外贸易法》第五十三条规定,“国家通过进出口信贷、出口信用保险、出口退税及其他促进对外贸易的方式,发展对外贸易。”2008年11月19日国务院常务会议也强调“鼓励和引导金融机构加大金融支持力度。推广和发展出口信用保险等业务”。

  出口信用保险是有效的贸易促进手段。出口企业缴纳的信用保险费,按照国际惯例可以分摊进入销售价格,由进口商分担。一旦进口商破产,信用保险的赔款则全额、直接支付给本国的出口商。信用保险在防范外贸风险方面的作用可以说是不可替代的。从历史经验来看,在国际经济出现危机时,强化政策性出口信用保险的作用,有助于促进出口、保护就业。

  目前,中国信保的应收账款管理、资信调查与评估、商账追收等增值服务不仅面向保户,也面向所有的出口企业。若发生了逾期未收汇案件,企业可以委托中国信保公司代为追偿。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台