组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口信用保险为江门出口企业护驾保航

时间: 2008-09-21 11:38:41 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

据业内人士介绍,对国内很多出口企业来说,“应收账款”一直是一个心病,也是企业财务状况的“不定时炸弹”,它不仅占用企业大量的现金流,也增加企业的经营风险。保障企业“应收账款”回收安全,是出口信用保险的基本功能。日前,记者了解到,中国出口信用保险公司广东分公司江门营销服务部正在紧锣密鼓的筹备之中,9月将正式开业。

  分析人士认为,作为我国惟一从事政策性出口信用保险业务非盈利的国有独资保险公司,能够进入江门,这意味着江门辖区内的出口企业将不用再为“应收帐款”的回笼风险而忧心,更标志着中国信用保险将为我市的外贸发展筑起一道坚实的“防火墙”。

  从本期开始,本报将分“江门出口信用保险呼之欲出(一)——为江门出口企业护驾保航”;“江门出口信用保险呼之欲出(二)——出口信保‘雪中送炭’助企业过寒冬”;“江门出口信用保险呼之欲出(三)—— 出口信保助江门经贸发展”等3篇专题文章,介绍出口信用保险将如何服务我市出口企业、推动我市外贸发展。敬请垂注。

  中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)广东分公司江门营销服务部将于9月正式揭牌运营,这是继东莞、珠海、惠州之后,省内设立的第4家信保营销服务部。据悉,江门营销服务部的成立对于促进江门外贸经济将有着重要的推动作用。

  中国信保广东分公司江门营销服务部筹备处负责人李奇和介绍说,在发展对外贸易的过程中,江门出口企业壮大了实力,积累了经验,也面临着一些问题,如海外账款成为经营隐患;缺乏有效风险控制机制,稳健经营随时受到威胁;融资渠道狭窄,“走出去”资金“瓶颈”难突破等,而出口信用保险就是要在WTO的框架内,帮助出口企业解决上述问题。

  据介绍,截至2008年3月,中国信保在短期出口保险项下累计承保金额超过50亿美元,带动银行融资超过35亿美元。台澳铝业、江门粉末冶金厂、华泰铝轮毂等多家江门地区的知名企业已享受到了出口信用保险带来的“应收账款”风险保障和信保项下融资的便利。目前中国信保广东分公司在江门的承保额已达1.5亿美元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台