组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

企业聘请老外做风险分析师

时间: 2008-09-21 11:31:28 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

  自美国次贷危机爆发后,不少国外买家资金短缺,支付能力出现问题,从而开始拖欠应付款项,让我市不少相关行业出口厂家叫苦不迭。对此,海宁一家家具企业想到了破题办法:聘请风险分析师进行出口风险管理。此举开了本地企业出口风险管理的先河。

  出口形势的严峻让企业想到了出口信用保险。记者从中国出口信用保险公司嘉兴办事处了解到,今年1至8月,全市短期出口信用保险投保额已达3.71亿美元,较去年同期增长了47%。办事处客户经理陆天瀛介绍,出口信用保险就是由风险分析师对进口国、进口企业进行信用分析,再给予一定的信用额度,在这一额度内,公司接受出口企业的投保。一旦出口货物账款回收困难,比如发生拒付、赖账或者进口企业倒闭等情况,保险公司可以先行赔付,再进行追偿。

  既然出口信用保险公司能这么做,为什么企业自己不能做呢?于是,这家位于海宁斜桥工业园的家具企业就自己找起了风险分析师,最终聘请了一位美国人任该职。“有了风险分析师,我们再接单就放心了。他既是专业的分析师,又熟悉当地市场、企业,接到单子请他看一下,风险低就做,高就不做,这样货款回收就有保证了。”该家具企业负责人介绍。根据分析师提示,公司曾放弃了一家财务情况不太好的进口商的订单,后来的事实证明,那次舍弃是对的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台