组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国信保业务规避国际市场风险

时间: 2008-05-02 16:06:15 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 中国信保业务是中国外贸发展的风险保障。随着国际贸易的不断发展,越来越多的中国企业选择走出国门,在国际市场寻找发展机会。但国际市场复杂多变,在带来机遇的同时,也潜伏着许多大大小小的风险和挑战。      面对
      中国信保业务是中国外贸发展的风险保障。随着国际贸易的不断发展,越来越多的中国企业选择走出国门,在国际市场寻找发展机会。但国际市场复杂多变,在带来机遇的同时,也潜伏着许多大大小小的风险和挑战。
      面对风云际会的国际市场,出口信用保险应运而生,作为中国惟一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中国出口信用保险公司(下称中国信保)推出了丰富而细致的保险产品与服务,织就了一张厚密牢固的保险网,成为企业走出国门的坚实后盾。据介绍,中国信保支持出口的作用主要体现在四个方面。
      中国信保保障收汇安全 护送客户前行
      首先,中国信保可以保障出口企业的收汇安全,运用出口信用保险来补偿企业损失,保障企业的持续稳健经营。据商务部统计,目前,中国企业被拖欠的海外欠款约1000亿美元,而且每年还会新增150亿美元左右。
      现在,中国信保的中长期出口信用保险业务、短期出口信用保险、投资保险以及商账追讨业务等共同构成了企业收汇安全的保障体系。其中,中长期出口信用保险业务和短期出口信用保险可承保企业特别指定的商业风险和政治风险,避免其对企业收汇造成威胁;投资保险业务可承保投资东道国的政治风险,避免其对海外投资和既得收益造成损害。另外,如果企业未能及时投保出口信用保险,已经造成了国际欠款,中国信保的商账追讨业务还能为其提供“亡羊补牢”的有力反击。这项业务专门负责追讨“中国信保”未承保的逾期账款,凭借15年的国际商账追收经验、以及全球立体追收网络,中国信保承诺了“无效果、无报酬”服务原则。
      2002年至今年10月,中国信保累计支持的出口、投资额已达600多亿美元,为数千家企业和100多个中长期项目提供了出口信用保险服务。作为出口信用保险业务的受益者,中信技术公司总经理周勤颇有感触:“中信技术的海外业务能有今天,一个非常关键的因素就是出口信用保险的有力支持。2004年,我们获得了来自中国信保的2000余万美元的赔款,2005年、2006年又分别获得了234万美元的保险赔偿。”
      中国信保提供融资便利保障企业发展
     “出口信用保险除了具有损失补偿功能以外,还允许挖掘和利用各种产品的融资功能,帮助出口企业解决融资困难。”中国信保总经理唐若昕介绍,“例如,在中长期出口信用保险项下,出口企业不但可以获得政府的优惠贷款,还能寻求商业银行的出口信贷。” 
      在辽宁大连,一家出口企业投保出口信用保险后,银行授信额度从原来的120万美元提高到了350万美元,企业出口额也从500万美元增加到了2000多万美元,获得了长足的发展。
      除了出口信用保险附带的融资功能,中国信保还提供专门的融资担保业务,该项业务能够提升企业的信用等级,帮助企业解决出口融资困难。在常州高新区,享受了该项服务的新科集团董事长秦志尚正兴奋地筹划着企业发展:“最近,由中国信保提供全额担保、中国进出口银行提供高新技术产品出口买方信贷,新科集团获得了2亿元人民币的政策性优惠利率贷款。”
      据统计,五年来,中国信保共带动43家银行为企业融资1500亿元人民币,有力地支持了中国企业实施“走出去”战略,促进了外经贸事业的发展。
      中国信保丰富结算方式协助市场开拓
      在国际贸易结算中,信用证(Letter of Credit,L/C)是一种常用的结算方式。信用证支付方式安全可靠,但同时也手续繁琐、成本较高、不够灵活。天津服装进出口股份有限公司综合业务部经理曹俊义告诉记者:“过去,我们公司主要依靠信用证方式规避收汇风险,80%以上的交易都依赖信用证;投保出口信用保险以后,信用证结算的比例已经降到了36%,公司新增合同限额400多个,不但大大拓展了出口业务,也为我们的客户提供了便利,同时有效地防控了风险。”现在,天津服装进出口公司已经成为全国首家“信保通”使用客户,2004年以来的总投保金额达到了1.15亿美元。
      出口信用保险业务专门针对不同的支付方式,提供对信用证结算、非信用证结算、特定买方或特定合同等的多种保险。通过这项业务,中国信保能够支持我国出口企业采取更加灵活的外贸结算方式。
      中国信保完善风险机制打造个性服务
      出口信用保险还能够帮助企业建立起一整套完善的风险防范机制,提高企业抵御国际贸易风险的能力。目前,中国信保提供专门的“资信评估业务”,利用公司的国内外数据收集渠道和科学技术手段,帮助企业从资金实力、信用程度、道德风险等多方面对客户做全面的资信评估,从而防患于未然,提高企业的竞争和赢利能力。
      为大客户提供个性化的服务、打造风险防范体系,也是中国信保的重要业务之一。美的集团是去年投保出口信用保险的规模最大的名牌企业,中国信保为它建立了专门的“内部信用管理体系”:打造了个性化的“买家价值评估服务”,针对具体买家进行资信调查、风险评估;与美的集团市场部门一起,设计了有针对性的销售方案和交易方式,共同开发买家;提供了专门的应收账款管理服务,跟踪回款情况、协助商账追收。据了解,2003年至今,美的集团已借助出口信用保险支持了7亿美元的出口、1.7亿美元的融资,并规避了大量风险。
      截至去年年底,中国信保直接拉动的出口增量接近200亿美元。但中国信保并没有放慢前进的脚步,总经理唐若昕定下的目标是:“十一五”开局之年,继续持续、快速发展,在外经贸发展和国民经济建设中进一步发挥作用,继续落实对重点行业的扶持政策,继续加大对高科技产品、自主民族品牌产品、农产品出口的支持力度,支持西部地区和东北老工业基地的战略崛起。
来源: 中国保险网                                              中国贸易金融网 编辑:李婧

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台