组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

贸易信用险:杜绝赖账 为企业保架护航

时间: 2008-05-02 15:53:41 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 报表有利润,帐上没有现金,应收账款平均到位率不足70%,怎么办?   现在经营企业不容易,除了管理和品质外,营销渠道的开拓也是我们中小企业快速成长的关键,而应收帐款的管理,却成为营销中最令人头痛的问题。在

  报表有利润,帐上没有现金,应收账款平均到位率不足70%,怎么办?

  现在经营企业不容易,除了管理和品质外,营销渠道的开拓也是我们中小企业快速成长的关键,而应收帐款的管理,却成为营销中最令人头痛的问题。在开发区从事油漆生产的张老板对记者坦言。

  七年前,张老板来到广州,创办了以生产聚酯漆为主的企业。当时,由于扩大再生产的需要和应收帐款不断增多等原因,急需资金的他去求助银行。为了获得银行的授信,他除了提供所有公司的银行账号外,同时把一叠收取货款的储蓄存折展现在银行客户经理面前,他解释这也是经营收入的一部分,有些私企喜欢通过储蓄存折划转货款。至于结果,当然是因手续不完善借不到贷款。后来,他向朋友借贷度过了暂时的难关。

  随着市场竞争日益激烈,越来越多的企业都面临销售难、收款更难的双重困境。一方面,为争取客户订单,企业产生的赊销越来越多;另一方面,客户拖欠账款,占压了企业大量流动资金,使企业面临巨大的风险。

  这种现象不单发生在中小型私企,大型的上市公司也不例外。2004年12月,四川长虹(600839)发出了上市以来的首个预亏公告,一时间引起了公众对应收账款风险的关注。年报显示,四川长虹2004年亏损3.6亿,每股亏损额达1.70元。业内人士分析,当年四川长虹巨亏的主要原因是计提逾40亿元的应收账款坏账准备所致。公开数据显示,截至2003年年末,四川长虹应收账款49.85亿元人民币,其中美国APEX公司的应收账款为44.46亿元。

  因无法收回应收账款,导致退市的案例在证券市场也时有发生。2006年10月14日,曾被称为西北一枝花的企业――精密合金(600092)通过了《关于公司暂停上市和终止上市相关事宜的议案》。究其原因,与公司最大欠债人精密集团破产,1.88亿元欠款无法全部收回有莫大渊源。

  目前企业在国内贸易中应收账款的到位率平均不到70%,有的企业甚至不到50%。不少企业随着业务的发展迅速,应收帐款不断增多,由于管理不规范等因素,往往导致了报表有利润,但没有实质资金,更有不少企业因巨额资金占压,导致了无法维持生产经营,最终倒闭。

  上述风险其实可以通过保险转嫁的。企业通过购买国内贸易信用险,把应收帐款不能收回的风险转嫁给保险公司。保险费则按买方的信用等级和信用期长短不等多方面的因素决定,去年中信保在广东省的平均费率约千分之六,费率水平比一般企业每年计提的应收帐坏帐准备低许多。另外,保险公司也会利用自己的网络信息优势,及时为企业提供相关的信息,协助企业加强在销售过程中的风险信用管理。

  转移欠账赖账风险的最好途径

  据了解,国内贸易信用保险是一种保护供货方避免由于购买方拒付贸易货款而造成损失的险种。该险种可以有效化解国内贸易应收账款的风险,帮助企业合理选择贸易伙伴,减少坏账准备,拓宽融资渠道,提升信用风险管理水平。

  吴奕湖介绍说,经济发展越快,信用保险的需求就越大。从世界范围来看,福布斯500强中,有80%购买了贸易信用险。今年上半年,中国信保的国内贸易信用保险的销售量与去年同期相比就增长了100%多,市场反应热烈。

  目前,现时投保国内贸易信用险的企业以国有、民营、外资企业为主,美的、格力、TCL等公司也投保了国内贸易信用险,保额多的甚至高达数十亿元,市场对国内贸易信用保险的热度正不断升温。

  他介绍说,对于企业来说,投保国内贸易信用保险有以下的好处:一是通过保险公司提供的买方信用状况,投保企业可以预先决定继续、减少或终止提供给买方信用条件;二是由保险公司进行监控,减少企业的后顾之忧;三是降低坏帐准备金的提取,增加现金流。四是改善资产质量,提高企业的融资能力和盈利能力。

  投保企业将按照保险公司评估的风险程度厘定的费率,交付保费。当所承保的损失事件发生时,保险公司根据发生应收账款迟付的原因,采取最适当的措施追收,倘若不能收回货款,则按照保单合同的规定进行赔付。

  与传统的财务手段相比,贸易信用保险在规避和转嫁贸易信用风险、降低应收账款所造成的巨大经济损失方面具有得天独厚的优势。吴奕湖认为。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台