组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国企业海外追债 国际商账追收者

时间: 2008-05-02 15:54:03 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 在国际贸易活动中,活跃着这样一个群体,这个群体在企业讨债无门时,凭借专业知识和丰富经验,替中国企业追回境外欠款,他们是专业的国际商账追收者。 国际商账追收者   不到3年的时间,我们收到了价值1.5亿美元的

    国际商账追收者

  "不到3年的时间,我们收到了价值1.5亿美元的海外欠款案件,受理委托金额超过1亿美元,2005年已为中国企业追回"海外欠款"近2000万人民币。"2005年10月一个天气晴朗的下午,陆粤坐在记者对面,称他的团队接触到的是一部中国出口企业血泪教训史,这个说法有些残忍,但却反映现实。

  陆粤是中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)国际商账追收处的副处长,3年来,他和团队进行了500多次的海外商账追收。回顾过去3年,陆粤最满意的是自己的团队在为出口企业挽回损失的同时,积累了丰富的海外商账追收经验,"很多人都说顶着'国'字号企业头衔是我们最大的优势,其实我们最大的优势在于经验和数据的不断积累。"

  陆粤的这个说法很快在之后的讲述中得到了证实,在与《法人》三个多个小时的交流过程中,他的言语里是一个个生动的案例,这些案例得出一个追债良方:抓住债务人弱点"对症下药"。而有经验的人,往往更容易找出疗效最好的"药方"。

  在外界对专业追账公司的了解还知之甚少时,人们总是会将其与"死缠烂打"联系在一起,而此时陆粤对本职工作的描述无疑让人充满了好奇。

    本地化追账

  "很多朋友问我,你这个工作是不是要在世界各地飞来飞去,其实并不是这样。大部分情况下,我们追收国际商账采用的是与国外渠道合作的方式。"陆粤告诉《法人》。

  他们负责根据客户提供的案件材料和具体情况制定追收方案,并与客户签署《委托追收协议书》,然后责成债务人所在地的合作渠道通过谈判等手段促使债务人还款。陆粤所说的国外渠道指的是国外的追账公司和律师事务所,他们是商账追收的具体实施者。而中国信保已经拥有140多家合作渠道,追收区域覆盖二百多个国家和地区。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台