组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

如何发展我国出口信用保险

时间: 2008-05-02 16:06:12 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 摘要:论文先提出中国出口信用保险的应运而生,阐述概念和特点;然后分析我国出口信用保险的产生、发展现状,继而分析问题和原因;最后分别从企业、中国信用保险公司、政府角度思考如何发展我国出口信用保险.      关

    随着经济全球化步伐日益加快,我国通过对外开放也不断融入世界经济体系,本国企业迫切地希望与国内外的企业加强合作,同时也有越来越多的外国企业蜂拥到中国寻找商机。无论是采取传统贸易方式还是透过电子商务进行交易的企业,都面临着愈来愈多的风险。信用证是我国出口企业普遍采用的一种控制风险的手段,据有关统计,我国大约80%以上的出口通过信用证方式结算。而在欧美发达国家情况相反,大约80%以上的出口通过非信用证方式结算,其中一个非常重要的手段便是——出口信用保险。

    为了帮助中国企业实现自己信用和加强抵御财务风险的能力,确保我国国民经济和外贸出口能抵御世界经济波动带来的各种风险,保证国际收支平衡,使我国在参与世界经济的过程中趋利避害,增强我国在国际经济中的地位,我们必须大胆借鉴发达国家经验,建立和完善出口信用保险体制。
 
    一、出口信用保险概述
 
    出口信用保险是政府为鼓励企业扩大出口,保障企业出口收汇安全而开设的政策性保险,是国家为适应国际贸易惯例、灵活贸易做法而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非营利性业务,是政府扶持下的一种特殊保险业务。其特征是不以盈利为主要目标;政府参与办理;风险高,难控制。对企业来讲,我国出口信用保险有三大特点:一是扩大出口,开拓市场;二是规避风险,提高利润;三是国家扶持,政策保险。
     
    出口信用保险承保的对象是出口企业的应收帐款,承保的风险主要是人为原因造成的政治风险和商业信用风险。出口企业为防范风险,可向出口信用保险公司填写投保单、申请买方信用限额,并在出口信用保险公司批准后支付保费,保险责任即成立。企业按时申报适保范围内的全部出口,如发生保单所列的风险,企业可按规定向出口信用保险公司索赔。
 
    二、我国出口信用保险的发展、现状及问题  
   
    我国的出口信用保险是在80年代末才发展起来的。1989年,国家责成中国人民保险公司负责办理出口信用保险业务,当时是以短期业务为主。1992年,人保公司开办了中长期业务。1994年,政策性银行成立,中国进出口银行也有了办理出口信用保险业务的权力。出口信用保险业务开始由中国人民保险公司和中国进出口银行两家机构共同办理。2001年12月中国出口信用保险公司(简称中国信保)成立,由中国政府全资拥有,注册资本金40亿人民币,是伯尔尼协会的正式会员。中国出口信用保险公司及各地分支机构是开展该业务的唯一单位。
     
    中国信用保险公司的成立,成为中国出口信用保险的历史性转折,改变了原来中国人民保险公司和中国进出口银行共同办理的状况。同时存在两家承保机构是不合理的,由非政策性的保险公司承保政策性保险业务也不合理。两家都有责任办理出口信用保险,但两家都有可能没有全力办理。而人保公司作为非政策性保险公司,追求的是利润最大化。现在由中国信用保险公司单独承担,大大增强了业务专业化,市场规范化。
     
    不到四年,中国出口信用保险公司在我国从无到有,探索了一条“政策性保险,商业化运作”的路子,以较快的速度完成了由初创阶段到成长阶段的跨越,承保规模不断扩大,对我国外交、外贸的支持作用显著增强。通过三年的实践,证明这条路子是正确的,而且做得非常有成效。据了解,三年来,累计扶持企业出口超过210亿美元,为数千家出口企业提供了出口信用保险服务,为80多个中长期项目提供了保险支持,包括高科技出口项目、大型机电产品、成套设备出口项目、大型对外工程承包项目等。同时,中国信保还带动银行为企业融资500多亿元人民币,向数百家出口企业支付赔款2亿多美元。2004年,公司支持出口企业的保险金额超过130亿美元,占一般贸易出口额的比重接近5%,再创历史新高,保险金额提前实现第二次翻番。中国信保业务规模连续翻番,不仅对我国企业更好地走向世界起到了支持作用,也对我国新时期外交工作起到了积极的促进作用,为我国改革开放和经济建设作出了应有贡献,得到了党中央、国务院和有关部门的高度肯定。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台