组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

利用出口信用保险 加快开拓海外市场

时间: 2008-05-02 16:06:26 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 在日前举办的“第三届中国 —— 东盟博览会” 期间,中国出口信用保险公司( 以下简称“中国信保”)举办了隆重的“出口信用保险签约、赔款仪式暨企业座谈会”。此次会上,中国信保先后与中国华电集团、法国巴黎银行
      在日前举办的“第三届中国 —— 东盟博览会” 期间,中国出口信用保险公司( 以下简称“中国信保”)举办了隆重的“出口信用保险签约、赔款仪式暨企业座谈会”。此次会上,中国信保先后与中国华电集团、法国巴黎银行、中国重型机械公司签订了总金额为2.67亿美元的承包协议;向中信技术公司、云南机械设备进出口有限公司及常州机械设备进出口公司兑现保险赔偿款393万美元,并就如何利用出口信用保险这一政策性金融工具促进对外贸易和投资等问题,与参会的40多家外经贸企业和银行及30多家新闻媒体的记者进行了深度沟通。中国信保的签约、赔偿仪式暨企业座谈会成为了东盟博览会的一大亮点。 

    中国信保唐若昕总经理说:“回顾我公司这十几年来海外工程业务的发展历程,之所以能取得今天的成绩,除了我公司上上下下的辛勤耕耘外,另外一个非常重要、关键的因素便是出口信用保险的有力支持。”中信技术公司总经理周勤在接受记者采访时表示,“我公司始终与中国信保保持着密切的联系,并成为出口信用保险的最大收益者。除在2004年获得了来自中国信保的赔款达2000余万美元后,又于2005、2006年分别获得信保公司赔款234万美元。可以毫不夸张的说,正是出口信用保险一路护送我公司走到了今天。”

    在东盟博览会上,记者在中国信保的展台前发现,前来咨询和洽谈业务的公司络绎不绝。中国信保副总经理刘永信在博览会期间表示:“作为政策性保险公司,为广大出口企业提供优质、专业、高效的服务是我们义不容辞的责任。在今后的工作中,我们将继续坚持以信用保险的政策性职能为使命,坚持以市场为导向、以客户为中心,切实关心出口企业的利益,不断丰富服务内容,提高服务质量,使出口信用保险在促进出口、对外投资、推动经济和社会发展方面做出更大的贡献。”(完)   

    背景资料:

    出口信用保险是世贸组织规则允许的贸易促进措施,在国际上已有近百年的历史。出口信用保险在促进出口方面的作用主要体现在以下几个方面:一是可以保险出口企业的收汇安全,运用出口信用保险损失补偿机制,通过保险赔付来保障企业持续稳健经营;二是可以支持出口企业采用更为灵活的贸易结算方式,更大胆地开拓新市场,为企业获得更多的贸易机会;三是可以帮助企业建立完善的风险防范机制,加强应收账款的管理,使出口企业的财务管理水平和风险状况得到改善;四是可以为企业提供融资便利,满足其出口和对外投资的资金需求,帮助出口企业解决资金短缺的问题。

    我国的出口信用保险业务是从1989年开始开办的。2001年,为了适应加入WTO后的新形势,国务院批准成立了中国出口信用保险公司。中国信保于2001年12月18日正式揭牌运营。作为我国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中国信保自成立以来,始终坚持服务于国家外交、外经贸战略的指导思想,充分发挥信用保险的政策性功能和作用,竭诚为企业“走出去”提供全面服务和支持。五年来,中国信保的各项业务得到了快速健康发展。公司的产品也由少到多,功能不断完善,形成了包括短期出口信用保险、中长期出口信用保险、投资保险、担保、国内贸易信用保险等在内的系列化产品,现在已能够为企业提供包括风险保障、政策支持、贸易融资、国际商账追收、资信评估以及国家风险、行业风险、买家风险评估分析等在内的多元化服务,较好地满足了市场和企业的需求。

    经过五年的发展,出口信用保险对我国外经贸事业的支持作用日益显现。2002年至2006年10月,中国信保累计支持的出口和投资额达600多亿美元,为数千家企业提供了出口信用保险服务,为100多个中长期项目提供了保险支持,包括高科技出口项目、大型机电产品和成套设备出口项目、大型对外工程承包项目等。同时,中国信保还带动43家银行为企业融资1500亿元人民币,向数百家企业支付赔款近4亿美元,为企业追回拖欠账款近2亿美元。出口信用保险有力地支持了中国企业“走出去”,促进了外经贸事业的发展,保障了出口企业运营的安全和稳定。
来源:人民网                                        中国贸易金融网 编辑:李婧 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台