组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信保信用险支持对外承包工程事业发展

时间: 2008-04-17 15:10:04 来源: 中信保  网友评论 0

    近日,中国对外承包工程商会(简称“承包商会”)与中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)在承包商会成立20周年纪念活动期间签署了《全面合作协议》。承包商会刁春和会长和中国信保唐若昕总经理共同签署了合作协议,商务部陈健副部长等政府部门的领导出席了签字仪式。

    通过建立全面合作关系,承包商会和中国信保将为承包商会会员企业在信用保险方面提供全方位的服务,支持会员企业更好的“走出去”。根据协议,中国信保将从六个方面全力支持承包商会会员企业发展:

    一是承保政策向承包商会会员企业倾斜。配合承包商会的政策和措施,对会员企业提供灵活优惠的保险费率,优先满足出口信用限额和国内贸易信用限额需求,安排理赔绿色通道,实施快速理赔或预赔。

    二是为承包商会会员企业提供全方位支持和全程信用服务。支持承包商会会员企业开展对外承包工程、劳务合作及其他国际经济技术合作项目,及时提供项目险、贸易险、担保、资信评估、信用管理和咨询服务等全方位的产品和服务,以帮助实现会员企业对外经济合作事业的持续、健康发展。

    三是为承包商会会员企业“量身定制”信用险产品。借鉴国际先进经验,结合我国对外承包工程和劳务合作企业当前业务发展的实际需要,加强创新产品的研究和开发工作,并针对具体项目予以“量身定制”信保产品,满足企业个性化的需求。

    四是搭建融资平台拓展资金来源。加大对承包商会会员企业开展对外承包工程和其它国际经济技术合作项目的融资支持力度,利用信用保险的融资便利功能和境内外各种金融资源,支持会员企业全方位、多领域开拓海外市场。

    五是建立多渠道的信息沟通机制。根据全球市场风险状况,及时向承包商会会员企业提供国家风险分析报告、国别政策调整情况、国外风险预警信息和危险买家信息等,指导企业积极开拓新兴市场,大力推进市场多元化战略,帮助企业有效地规避和控制风险。

    六是对承包商会会员企业进行信用等级评价。利用自身对信用风险研究的成果、庞大的企业信息数据库和科学的分析方法,收集、整理和核查企业信息,按照评价指标体系、评价程序和工作流程形成信用等级评价报告,提高企业风险管理水平。

    承包商会是负责全国对外承包工程和劳务输出的行业组织。经过20年的发展历程,承包商会的职能逐步扩展,作用不断增大,影响力与日俱增。目前,承包商会会员企业已超过1200家,其总体业务额占我国对外承包工程和劳务合作业务的90%以上。承包商会正在向一个专业化、市场化和国际化的行业组织迈进。

    随着我国对外经济合作事业的快速发展,企业“走出去”的步伐明显加快,开拓海外市场的风险也日益加大,特别是在当前世界经济受美国次贷危机的影响下,迫切需要国家政策性信用保险的有力支持。中国信保作为专业的信用管理机构,充分发挥政策性职能和专业化优势,与企业共同应对危机与挑战,帮助企业提高信用风险管理水平,支持企业积极开拓国际市场,保障企业在稳健经营的基础上发展壮大。截至2007年底,中国信保累计支持企业开展对外经济贸易合作1121亿美元。目前,中国信保可以提供保障的出口国家和地区近200个,基本覆盖了全球贸易市场,已成为中国民族产业“走出去”的坚强后盾。

    提升我国企业的国际竞争力是承包商会与中国信保的共同目标。双方将以本次合作协议的签署为契机,进一步开发多元化产品,创新服务模式,完善服务机制,提高服务水平,将信用风险管理服务应用到会员企业管理中,为会员企业开展对外承包工程等国际经济技术合作项目提供更有效的金融支持。在我国发展开放型经济、不断拓展对外开放广度和深度的背景下,相信有国家政策的推动,有承包商会和中国信保的通力合作,我国对外经济事业将会持续健康快速发展。

延伸阅读:

    中国对外承包工程商会:成立于1988年4月。是由在中华人民共和国境内依法注册从事国际工程承包、劳务合作及其他国际经济技术合作业务的企业、相关组织依法自愿成立的全国性行业组织,是经中华人民共和国商务部批准,在中华人民共和国民政部登记注册,具有社团法人资格的非营利性社会团体;是国际商会中国国家委员会(ICC)的成员。

    中国出口信用保险公司:是我国惟一承办政策性出口信用保险业务的保险公司,资本来源为出口信用保险风险基金,由国家财政预算安排。中国信保的主要任务是:积极配合国家外交、外贸、产业、财政、金融等政策,通过政策性出口信用保险手段,支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,支持中国企业向海外投资,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障,并在出口融资、信息咨询和应收账款管理等方面为企业提供快捷、便利的服务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中信保 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台