小韩讲案例------关于保险诈骗罪

时间: 2016-04-18 10:14:27 来源:   网友评论 0
  • 小韩讲案例------关于保险诈骗罪

法律小案例:


有一个家庭主妇给自己投了一份价值不菲的人身保险,突然有一天她开始招聘保姆,她找保姆的条件,不要求身材,不要求年龄,不要求身体健康与否或者学历与否,她只要求一点。和自己长的像么?


终于她通过了中介公司找到一个和自己很相像的保姆。她对保姆特别好,把她当妹妹看待,每天也不让保姆干活什么的,只是拉着保姆去做发型。给保姆买好看的衣服。总之就是衣着打扮和她本人很相似。


身边的人都说,那个人是你妹妹吧?长得和你太像了。其实这个人就是她刚聘用的保姆。


故事开始转折:


(有一天,这个家庭主妇把保姆杀了。又让自己的妹妹去到保险公司说自己死了,去领取那笔保险赔偿金。)


小韩分析案例:首先家庭主妇把保姆杀死构成故意杀人罪,如果妹妹以保姆死亡冒充是她死亡领取保险金构成保险诈骗罪。家庭主妇构成故意杀人罪与保险诈骗罪的构成数罪并罚。妹妹帮助她实施保险诈骗行为构成保险诈骗罪的共犯。


刑法条文(附上刑法条文)


第一百九十八条有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:


(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;


(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;


(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;


(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;


(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。


有前款第四项、第五项所列行为,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。


单位犯第一款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑。


保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。

现在在学习一点小知识


《刑法》规定的共犯:


根据刑法第一百九十八条第四款规定:“保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。”这三类人提供虚假证明文件,都牵涉伪造或变造保险事故证明材料。根据共同犯罪的理论,鉴定人、证明人、财产评估人明知自己出具虚假证明文件的行为会给实施保险诈骗的犯罪分子提供帮助,但由于接受贿赂或碍于同学、亲友、朋友情面等关系,还是为犯罪分子提供证明文件。从客观上看,鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假证明文件,在犯罪分子实行犯罪之前或实行犯罪过程中给予帮助,便于其实行犯罪或易于完成犯罪行为。从主观上看,鉴定人、证明人、财产评估人具有帮助他人实行犯罪的故意,帮助行为与实行行为结合起来,才能决定帮助犯的定罪问题,如果实行犯没有实施他所帮助的犯罪,帮助犯就失去了处罚的根据。因此,鉴定人、证明人、财产评估人的行为为保险诈骗罪的实行犯创造了条件,起到了帮助作用,属于复杂共同犯罪中的帮助犯。如果鉴定人、证明人、财产评估人是出于过失而非故意提供了虚假证明文件,就不能构成保险诈骗罪的共犯,应以其行为所触犯的罪名定罪量刑。除鉴定人、证明人、财产评估人构成保险诈骗罪的共犯外,其他如投保人、被保险人、受益人和不具备投保人、被保险人、受益人身份的人相互勾结,以实施保险诈骗为目的,与投保人、被保险人或受益相互勾结,实施保险诈骗的,应以保险诈骗的共犯论处。


二、实务中的共犯情况:


实践中,保险公司工作人员与投保人、被保险人或受益人内外勾结共同骗取保险金的行为如何定性?理论界有不同的看法,有的认为构成贪污罪,有的认为构成职务侵占罪,有的认为应以贪污罪与职务侵占罪数罪并罚。我们认为这是一个较为复杂的问题,根据共同犯罪理论,共同犯罪人在实施共同犯罪时,尽管其分工不同,但其行为也具有一定的独立性,有身份的人与无身份的人相互勾结,应以共同犯罪整体行为表现的性质为依据,而不能只局限于犯罪特征的某一个方面。因此,我们认为正确认定“内外勾结”共同实施保险诈骗犯罪,依据以下原则,应以主犯的基本特征来决定,主犯的性质决定从犯的性质。犯罪中,如果保险公司的工作人员起主要作用,就以保险公司的工作人员的身份来确定犯罪的性质,如是国家工作人员就定贪污罪,如是非国家工作人员就定职务侵占罪。如果投保人、被保险人或受益人在共同犯罪中起主要作用,就以保险诈骗罪定罪量刑。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台