2015年度河北保险业典型理赔案例

时间: 2016-03-14 11:47:05 来源: 河北省保险行业协会  网友评论 0
  • 一直以来,河北保险业认真践行“守信用、担风险、重服务、合规范”核心价值理念,充分履行社会责任、积极服务民生,取得了明显成效。

一直以来,河北保险业认真践行“守信用、担风险、重服务、合规范”核心价值理念,充分履行社会责任、积极服务民生,取得了明显成效。2015年,全省保险业承保金额 32.68万亿元,同比增长65.01%,赔款给付支出461.93亿元,同比增长16.93%。

近日,河北省保险行业协会面向全体会员公司征集了2015年度典型理赔案例,根据案件的社会影响力、理赔金额和险种特色等因素,选出了2015年度河北保险业典型理赔案例,涉及农险、企财险、重疾险、意外险、车险、责任险等多个险种。


1农业保险:玉米遭受天灾,农民获赔3492万元



2015年8月,石家庄地区遭受暴雨、冰雹袭击,各地玉米遭遇不同程度损失甚至绝收,是近年同期最严重的一次自然灾害。灾害发生后,中华财险第一时间启动农险大灾应急预案,采用无人机航拍勘查技术开展查勘定损。于9月份全面完成了查勘定损工作,累计赔付3492万元,受益农户达8万多户。



2企财险:遭遇火灾事故,企业获赔819万元



2015814日,河北廊坊某木业公司家具车间发生重大火灾事故,中华财险接到报案后迅速到达现场,与企业人员共同抢救未受损财产,并在灾后积极开展理赔工作,于20151230日支付赔款819.35万元。



3重疾险:被保险人猝死,获赔354万



被保险人张某先后投保中国人寿“康宁终身保险”、“国寿福禄双喜两全保险(分红型)”、“国寿福禄鑫尊两全保险(分红型)”、“国寿美满一生年金保险(分红型)”等多份保险。2014年底,被保险人在家中感觉胸闷难受,在去医院抢救的途中猝死。接到报案后,中国人寿主动提供服务,协助客户准备材料,快速完成各项审批流程,将354.26万元理赔金及时赔付给客户。



4意外险:被保险人车祸身故,获赔260万元



被保险人陈某2012年购买了中英人寿的吉祥安康两全保险及附加交通意外伤害等多款险种。天有不测风云,2015年7月30日陈某因车祸不幸身故。接到报案后,中英人寿迅速调查核实并协助客户准备理赔资料,于2015年9月29日,将260万元赔款赔付到位。



4意外险:乘坐私家车意外身故,获赔205万



被保险人王某投保人保健康“百万安行个人综合保障计划”保险一份,自驾或乘坐私家车意外身故保额200万元,倾情守护意外伤害保险保额5万元。王某于2015年1月1日晚2点左右,乘坐朋友的现代越野车发生车祸死亡。人保健康接报案后立刻赶往出险地开展调查。经确认本事故符合公司条款约定,收到被保险人理赔资料3日内公司将理赔款205万元送达被保险人遗属手中。



6借款人意外险:贷款投保意外伤害保险,身故获赔150万



2015年11月,被保险人田先生在某银行进行企业贷款时投保永诚财险“借款人人身意外伤害保险”,保额150万元。2015年12月7日,被保险人田先生在工厂内被员工用刀捅伤,经抢救无效死亡。接报案后,永诚财险立即派出理赔人员调查并协助整理理赔资料。确认被保险人出险事实明确、属于保险责任后,公司向被保险人支付赔款150万元。



7船舶险:船舶碰撞受损,获赔124万


 

   2014年6月,某海运股份有限公司就其营运船舶向人保财险秦皇岛市分公司投保沿海内河船舶一切保险。2015年3月22日承保船舶与一条驳船发生碰撞,造成本船舵机受损和三者驳船受损。接到报案后,人保财险聘请航运专家立即奔赴现场处理事故,协助被保险人与三者驳船进行调解,并尽快安排修理承保船舶、恢复营运,最终支付赔款124.75万元。



8车险:高速连环车祸死伤惨重,获赔111万



2015年4月29日,厦蓉高速瑞赣段发生连环车祸,致6人死亡4人重伤交通事故,事故引起较大社会影响。肇事车辆在太平洋财险河北分公司投保交强险、三者险100万元。公司接到报案后,立即成立重大事故应急指挥小组,小组成员火速赶往事故现场,一方面密切配合当地公安机关处理事故,另一方面积极走访慰问伤者及死者家属。2015 年5月7日,当地公安机关认定肇事车辆承担事故全部责任,太平洋财险合计支付赔款111万元。



9校(园)方责任险:幼儿园幼儿伤亡事故,获赔109万余元



  2014年9月,某县幼儿园就其295名幼儿向人保财险永清支公司投保校(园)方责任保险,缴纳保费1475元。同年12月13日,幼儿园教学用房屋发生倒塌,造成三名幼儿死亡。事故发生后,人保财险成立专案组配合当地政府、幼儿园开展善后事宜,并在2015年2月15日支付赔款109万余元。



10快速理赔:理赔E时代,移动快速理赔10分钟到账 



2012年12月10日,吴先生为其4岁儿子投保信诚人寿“新宝康少儿医疗保险计划”保险。2015年7月29日,吴先生因儿子 “支气管炎”住院申请理赔,并提出希望尽快获得理赔。了解到吴先生的情况后,信诚人寿客服人员指引客户使用公司推出的“移动快速理赔”服务,通过pad上的APP软件将其儿子住院的理赔资料拍照上传到理赔系统,上传后系统自动发起审核,在点击提交之后不到十分钟,客户吴某就收到赔付款项。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 河北省保险行业协会 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台