保险公司“不差钱”?偿付能力存隐忧

时间: 2017-02-09 16:17:00 来源: 界面  网友评论 0
  • 以恒大人寿、前海人寿等为代表的“黑马型”保险公司过去一年来曾是资本市场的追逐热点,然而在看似“不差钱”的投资背后,最新一季的偿付能力充足率却揭开了这些险企的偿付隐患。

以恒大人寿、前海人寿等为代表的“黑马型”保险公司过去一年来曾是资本市场的追逐热点,然而在看似“不差钱”的投资背后,最新一季的偿付能力充足率却揭开了这些险企的偿付隐患。


截至2月7日,已有123家保险公司披露了2016年第四季度偿付能力报告,94家保险公司偿付能力环比出现下滑。偿付充足能力不足或濒临红线边缘的保险公司不外乎呈现以下几大特点:频繁的关联交易、一股独大的控制模式、占比极高的短期万能险业务,或是激进的股票投资行为。


以富德生命人寿为例,今年1月底,生命人寿公布的2016年四季度末偿付能力充足数据显示,该公司核心偿付能力充足率为75%,综合偿付充足率114%。虽然高于50%和100%的达标标准,但值得注意的是,生命人寿是目前唯一一家尚未收到保监会2016年风险综合评级结果的保险公司。


2016年年初,生命人寿实际控制人张峻曾被有关部门带走调查,以及其一股独大的类家族控制、频繁的巨额关联交易,保监会和中纪委等监管机构三次入驻调研,都让这家险企在2017年的命运更加难以预测。


此外,生命人寿还在报告中指出了公司未来面临的严重流动性风险。报告表示,若考虑到在压力情景中新业签单保费急剧下降,仅为上年度的20%,极大增加了现金流压力,且不允许公司出售相应资产,故未来三年净现金流均为负。这意味着,靠短期万能险迅速扩张规模的生命人寿,在短期万能险受限后,必然在未来三年内面临着现金流的巨大压力。


同样靠短期万能险迅速做大规模,前海人寿公布的四季度偿付能力充足率显示,该公司核心偿付能力充足率为56.23%,综合偿付能力充足率为112.47%,核心偿付充足率几乎触及监管红线。


2016年,前海人寿因万能险账户管理不当两次收到保监会监管函,并被保监会暂停万能险新业务。在报告中,前海人寿披露了整改结果:公司确定了万能账户分拆原则,即整改完成后,每一个万能单独账户只对应一个结算利率,已将存量业务从目前的两个万能单独账户分拆为五个万能单独账户。


而恒大人寿凭借万能险规模的暴涨,成为2016年在股市翻云覆雨的短线“黑马”。恒大人寿也因短期万能险产品和“买而不举”、“快进快出”的短线操作收到了保监会的监管函,受到“暂停公司委托股票投资业务”的处罚。


恒大人寿公布的四季度偿付能力充足率报告中披露,恒大人寿的核心偿付充足能力为106.11%,综合偿付充足能力为109.68%,后者也仅略高于监管要求红线。


恒大人寿还在报告中相当“耿直”地反思了公司对于偿付能力风险管理工作的不足的各类情况。


恒大人寿表示,以万能险为主的业务结构,对公司的偿付能力要求较高,原有风险管理缺乏成熟的实践经验;其次,恒大人寿还表示,2016年的偿付能力评估准备时间略微仓促,由于此项工作完成时间节点较晚,部分工作未能作为评分依据;最后,恒大人寿还表示,风控部门人员较为薄弱,公司原有风险管理部门人员仅有6人,缺乏偿二代相关工作经验等。


除了以上中资保险公司外,作为合资保险公司的中法人寿四季度偿付充足率则为负数,其核心偿付能力充足率为-140.31%,综合偿付能力充足率为-140.31%;同样,屡遭股东转手抛弃的新光海航人寿的偿付充足率数据分别为-116.45%,-116.45%。股东方之间对公司经营理念的分歧,特别是股东不愿增资,成为这类保险公司发展受困的主要原因。


根据《保险法》的规定,保监会有权对偿付能力充足率小于30%的公司采取措施,除要求整改、转让保险业务等措施外,还可对保险公司进行接管。



大资管评述:

多家保险公司2016年第四季度偿付能力报告陆续出炉。据不完全统计,截至2月7日,已有超100家保险公司披露了2016年第四季度偿付能力报告。其中,逾90家保险公司偿付能力较第三季度出现下滑,占比75%。环比来看,保险公司偿付能力延续了下降趋势。


虽然第四季度末保险公司偿付能力呈现下降趋势,但总体来看,偿二代运行以来,行业整体偿付能力充足稳定。此外,此前有部分偿付能力严重不足的保险公司,通过增资扩股等渠道,已大大提高额偿付能力的充足率。其中,中融人寿就于去年11月份完成增资40亿元,综合偿付能力充足率由2016年三季度末的-41.91%提升至四季度末的131.3%。


但业内人士还指出,目前,虽然大部分公司达到了监管要求,但部分寿险公司偿付能力逼近监管红线。在偿二代考核体系下,保险公司的核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率被要求分别保持在50%和100%以上。其中,前海人寿、富德生命人寿在内的多家险企核心偿付能力充足率为56%、75%;此外,包括恒大人寿、前海人寿、富德生命人寿等在内的险企综合偿付能力充足率分别为109.68%、112.47%、114%。不难看出,多家寿险公司中,其偿付能力逼近监管红线。


原文标题:在资本市场“不差钱”的保险黑马们  偿付能力其实并不宽裕

来源:界面

作者:苗艺伟

2017-02-08


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台