险资为何频现“野蛮人”?

时间: 2016-12-05 14:50:00 来源:   网友评论 0
  • 近两年来,险资举牌A股上市公司根本停不下来,压着举牌线增持、减持的动作更是层出不穷。恒大增持万科、阳光保险增持伊利、安邦保险增持中国建筑等每一次险资的介入必然伴随着股价的剧烈波动,甚至对有些上市公司的公司治理构成影响。

近两年来,险资举牌A股上市公司根本停不下来,压着举牌线增持、减持的动作更是层出不穷。恒大增持万科、阳光保险增持伊利、安邦保险增持中国建筑等每一次险资的介入必然伴随着股价的剧烈波动,甚至对有些上市公司的公司治理构成影响。

去年开端的宝万之争让大家见识到了野蛮人的力量,也让前海人寿这家开业仅仅4年的保险公司置于资本市场的聚光灯下。万科这只过千亿市值大蓝筹,从去年12月份到今天,股价涨幅已翻翻。股票市值在短短一年时间,增长了1500亿。

安邦系中安邦资产管理分别通过三个账户在今年11月18日、11月21日、11月24日共同举牌中国建筑,共计持股21.21%,一举成为第二大股东。而大蓝筹超千亿市值中国建筑,在十一长假后,短短不到两个月,股价涨幅达50%。

11月21日晚间,吉林敖东发布公告称阳光财险持股触及5%,构成举牌,近期股价涨幅惊人,同样成为市场险资举牌关注焦点。

除了这些案例之外,目前保险系资金在A股的整体布局以及持股锁定期情况也成为市场关注焦点。对此,国金证券做了详细梳理(点击图片可放大):


不同的保险公司偏好也不尽相同。兴业证券统计险资“三大神兽”的偏好发现:

1、前海人寿偏好材料、地产、公用事业、零售等领域,战略性布局的成分较多。

2、安邦保险偏好银行、地产、商贸等板块。安邦多数以长期财务投资为主,同时也算是为公司长远战略布局。

3、恒大人寿喜欢灵活操作,从三季报和二季报的对比,以及三季报持股近期公告的情况看,恒大人寿操作相对频繁。

为何近两年A股市场中频频举牌的“野蛮人”多为险企?可以梳理出以下几点主要原因:

1、2015年6月市场暴跌后,保监会不断推出放松保险资金运用利好政策,为险资大举入市持续释放政策红利。

2、举牌的背后依靠的资本的硬实力,险资“弹药”可谓源源不断。

3、保险业中万能险迅速发展,风靡全国。

4、年年都有规模巨大的保费流入,保险公司需要为保险资金谋出路,在资产荒背景下,投资股市是优化险资配置的最佳途径。

5、险资资产端配置长期性需要,保险公司迫切需要在上市公司中拥有话语权。

具体来说:

1、2015年6月市场暴跌后,保监会不断推出放松保险资金运用利好政策,为险资大举入市持续释放政策红利

2015年6月市场暴跌,各路救市资金纷纷集合,险资自是不逞多让。保监会发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,鼓励符合条件的保险公司,投资单一蓝筹股票的余额占上季度末总资产的监管比例上限由 5%调整为 10%;投资权益类资产的余额占上季度末总资产比例达到 30%的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的 40%。

其中蓝筹股的标准包括在境内主板发行上市,市值不低于200亿元人民币,且具有较高的现金分红比例和稳定的股息率。险资从2015年下半年股票投资比例急升,到了今年下半年,险资的股权投资比例又开始走上上升通道。从去年6月至今,险资举牌规模达到1700亿元。

2、举牌的背后依靠的资本的硬实力,险资“弹药”可谓源源不断。

近几年,保险行业发展势头使用如日中天形容也不为过。截止到2016年7月,保费收入连续6年保持着强劲高增长 。

广发证券梳理发现,三季末险资资产规模 14.6 万亿,权益资产配置比例仅为14.25%,远低于上限的30%,未来若权益资产配置比例上升至 20%,那么就险资入市这一项入市资金,就能够给市场补充近万亿规模弹药。

3、保险业中万能险迅速发展,风靡全国。

万能险属于投资型寿险,兼具投资和保障两种功能,风险与保障并存,它区别于其他险种的最明显特征即是结算利率,投保人目的多把投保万能险作为一项投资理财产品。说它“万能”,主要表现在交费灵活、保额可调整、保单价值领取方便等方面。特别是交费灵活,保单持有人可以任意选择、变更交费期,可以在未来收入发生变化时缓交或停交保费,也可以过三五年或更长时间之后再继续补交保费等,还可以一次或多次追加保费。保单持有人可以随时领取保单价值金额,作为子女的教育金、婚嫁金、创业金,也可以用作自己或家庭其他成员的医疗储备金、养老储备金等。

根据保险业协会公布的2016年1-9月保险业经营情况表,人身保险公司保户投资款新增交费9.9千亿,远超2015年7647亿的增量,同比去年全年增速高达129%。按照监管要求,万能险投资股票的比例上限是80%。保户投资款新增交费大部分由万能险贡献。万能险的入市的高比例及超高速增长的特性,在未来险资运用中起着举足轻重的作用。目前在上市公司公告前十大流通股东身份中也不乏万能险的身影,如南玻A、沧州明珠金洲管道国民技术宝鹰股份金螳螂栋梁新材中设集团中元股份积成电子天虹商场等。 

4、年年都有规模巨大的保费流入,保险公司需要为保险资金谋出路,在资产荒背景下,投资股市是优化险资配置的最佳途径。

自2014年以来国债收益率呈持续下滑趋势,截至2016年11月底,5年期和10年期国债到期收益率分别跌至2.67%和2.87%的近年低位。“资产荒”使保险资产的传统渠道收益下降,实体经济面临“三去一补”固定资产投资逐步萎缩;低利率宏观环境,固定收益类产品收益下滑,债市在几年的大发展下,已面临去杠杆需求。长期来看,随着无风险利率的大幅下降,市场资金的大幅增加,A股大蓝筹公司,将是险资的提高投资收益率“新宠儿”。

另外,从万能险的负债端考虑,保险公司产品结算利率竞争激烈,导致负债端面临极大收益率压力,资产荒大背景下,必须要为资金寻找一个高收益的去处,股市是资产配置不二选择。

5、险资资产端配置长期性需要,保险公司迫切需要在上市公司中拥有话语权。

保险资金的投资大多都是长期性的投资,但是A股股价的波动性是出了名的大起大落,如果险资每个股票都投资一点,那在会计角度上,只能算是可供出售金融资产,这样股价出现波动必定就会影响到账面价值,影响到保险公司的偿付能力。偿付能力是考核保险公司的重要指标之一。险资一方面有配置股票这样的高风险高收益的资产冲动,毕竟源源不断的现金流需要某个好出路,另一方面又不希望股价大起大落影响到自己的偿付能力。因此资本市场上就见到了险资纷纷举牌,增强对上市公司的控制。

这样即便举牌后,按监管半年内不能卖股票,对于保险公司而言是可以接受的。本来就是来拿长线的。关键因素还在于,会计角度上,如果能够持股20%以上或者在上市公司能够派驻董事,那这笔投资就能记作按权益法记账的长期股权投资。这种记账方式就能够大大避免股价短期波动对偿付能力的影响。同时,能够在持有股票期间把公司利润会计上作为投资收益进账。如果保险公司能够控制一家上市公司,在会计操作上,能够将上市公司的会计报表进行合并,大大减轻自己的偿付能力压力。

中国金融四十人论坛综合自华尔街见闻、搜狐财经等


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台