立足全局,登高望远 进一步推动保险业改革创新

时间: 2014-04-21 13:53:17 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 建立市场化的准入退出机制;二是深化市场化的费率形成机制;三是完善市场化的保险资金运用机制。保险业改革创新的目的是实现保险服务能力和水平的飞跃,成为政府、企业、居民管理风险的基本手段,在我国全面深化改革中发挥重要作用。

\

北大赛瑟(CCISSR)论坛·2014大会主席台演讲嘉宾

  一、当前我国正处于全面深化改革的关键时期

  改革是时代发展的永恒主题,是解决我国经济和社会发展问题的重要举措。改革开放以来,中国经济发展取得了巨大成就,但一些深层次矛盾也开始凸显。中国需要通过全面深化改革,实现各生产要素在更广的时间和空间上的最优化配置。习近平总书记强调:“要以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。”李克强总理也多次讲到:“改革是最大的红利”。这个旗帜和方向,深刻揭示了经济社会发展的内在规律,有着很强的科学性和实践指导意义。总体而言,全面深化改革,是历史必然,是时代所需,是民心所向,是实现中华民族伟大复兴之梦的必由之路。

  二、要站在时代发展高度,进一步推动保险业改革

  推动我国保险业的改革创新,就是要准确把握时代发展的脉搏,增强全局观念和服务意识,不断拓展保险的功能作用,在市场化、法治化和国家治理现代化等方面,充分发挥保险业的“正能量”。一年多来,保监会在保险资金运用、产品定价等方面推动改革,取得了不少突破,得到了市场的积极反馈。这说明,保险改革创新的威力很大,保险业自身蕴藏的活力和发展潜力很大。2014年,保监会将深入贯彻十八届三中全会精神,按照市场化要求,坚持稳中求进、改革创新,力争在重点领域取得新的突破。一是建立市场化的准入退出机制;二是深化市场化的费率形成机制;三是完善市场化的保险资金运用机制。

  保险业改革创新的目的是实现保险服务能力和水平的飞跃,成为政府、企业、居民管理风险的基本手段,在我国全面深化改革中发挥重要作用。一是参与构筑社会安全网,提高社会对重大改革措施的承载能力;二是丰富社会管理手段,服务和支持社会治理法治化;三是完善经济补偿制度,服务经济市场化、城乡一体化和农业现代化;四是发挥保险资金的特殊优势,服务金融改革和实体经济建设。

  新一轮改革大潮已经到来,必将推动保险与经济发展和社会运行的深度融合,希望大家更多地关注保险、运用保险,共同推动我国保险事业的发展进步。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台