组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

食品安全责任保险投保率不足1% 为何推行难?

时间: 2013-10-10 10:10:31 来源: 中国经济网—《经济日报》  网友评论 0
  • 面对频发的食品安全事件,引入保险机制是保障食品安全、维护公众生命健康的重要手段。目前,保监会、国家食品药品监督管理总局正在按照国务院“强制保险试点”的要求制订具体落实方案,方案所要解决的正是投保面低的问题。

食品安全责任保险投保率不足1% 为何推行难?

  面对频发的食品安全事件,引入保险机制是保障食品安全、维护公众生命健康的重要手段。但目前,我国推行食品安全责任保险的工作进展并不顺利。究其原因,企业生产不合规、法律法规支持力度不够、企业投保意识不足、配套措施不完善等,都是推行食品安全责任保险制度的阻力。

  就此,专家建议,采用半强制的渐进式方式,在已经成熟的重点行业和重点地区率先开展强制食品安全责任保险试点——

  在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,各级食品安全监管部门加大了对食品市场的监管力度。除了监管,还能做些什么?引入保险机制!

  实际上,为了保护消费者合法权益,国家有关部门多次明确提出“积极开展食品安全责任强制保险制度试点”。积极推进强制的食品安全责任保险制度,一方面有利于完善食品安全治理,另一方面有利于强化诚信体系建设。

  记者就有关进展情况深入采访发现,无论是食品企业还是消费者,对食品安全责任保险都还缺乏认识,保险推进情况并不乐观。保障食品安全,维护公众生命健康,“食品安全”该上保险了!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济网—《经济日报》 作者:林紫晓 万 政 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台