组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人保财险供股认购踊跃“进账”约58亿

时间: 2013-07-02 14:00:47 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 中国人民财产保险股份有限公司(下称“人保财险”,02328.HK)近日发布公告称,其供股已经完成,内资股供股及H股供股合计募集总额约为57.87亿元。公告显示,人保财险此次采取每10股供股1.1股股票的供股方式,计划以每股H股供股股份5.38港元的价格发行约4.18亿股H股,以每股内资股供股股份4.30元的价格发行约9.3亿股内资股。

  杨倩雯

  中国人民财产保险股份有限公司(下称“人保财险”,02328.HK)近日发布公告称,其供股已经完成,内资股供股及H股供股合计募集总额约为57.87亿元。

  公告显示,人保财险此次采取每10股供股1.1股股票的供股方式,计划以每股H股供股股份5.38港元的价格发行约4.18亿股H股,以每股内资股供股股份4.30元的价格发行约9.3亿股内资股。

  而人保财险宣布,截至2013年6月18日,共收到约45.87亿股H股供股股份认购申请,相当于H股供股可供认购股份总数约1097.00%。其中4.04亿股左右是根据H股供股而暂定配发的认购申请,相当于可供认购的H股供股股份总数约96.75%。

  在内资股方面,中国人民保险集团(下称“人保集团”)已认购全部股份,保持在中国财险的持股比例不变。

  此次约13.48亿股供股完成后,人保财险的已发行股份总数从之前的122.56亿股增至136.04亿股,其中人保集团占据全部93.84亿股内资股,占已发行股份比例为69%。人保财险宣布已收到供股股份的所有认购股款。预期缴足股款的4.18亿股H股供股将于7月3日开始正式在联交所上市流通。

  值得注意的是,此次供股的价格5.38港元(约合人民币4.3元/股)较其定价日(5月20日)在联交所的收盘价10.2港元折让47.3%。截至上一交易日(6月28日),人保财险的收盘价为8.75港元,供股价格仍较其折让38.5%。

  瑞信于5月人保财险公布供股价格后发表报告估计,人保财险的偿付能力充足率将由去年12月底的175%,升至供股之后的198%,而其负债比率料由45%降至36%。该行认为,人保财险资本状况虽强劲,但相对于一级资本而言,其负担的债务稍多,且再保险业务比重稍大,额外资本应有助其重组再保以更具效率。而由于财险大折让供股将增发股份,故下调人保财险盈利预测7%~11%。

  摩根大通上周发布的报告则认为,尽管人保财险曾在过去一年内供股集资,仍预期其盈利能力将保持稳定。“作为内地最大的非寿险公司,未来应能受惠于中国制造商"走出去"及政府资助项目,例如发展农业保险市场。”但其指出,财险虽然增长前景良好,但最近的集资可能不会是单次事件。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:杨倩雯 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台