组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

打造激励相容的监管体系(图)

时间: 2013-05-21 15:07:54 来源: 中国保险报·中保网  网友评论 0
  • 显然,要打造激励相容的监管体系,需具备两个重要条件:其一,监管规则导向与企业所有者利益相一致;其二,监管规则导向与企业经营管理者的利益相一致。所有者的长期利益未必与经营管理者目标相一致,也未必符合所有者的短期诉求,特别是在当前中国的保险业中,企业行为短期化的现象不同程度地存在着。

\

锁凌燕

  5月初,保监会发布了《保险公司业务范围分级管理办法》(以下简称“《办法》”),按照定量和定性相结合的原则,分别确定了各项业务所对应的准入资质,并明确规定,对于偿付能力不足或发生重大违法违规行为的保险公司,保监会可以采取责令停止接受新业务或限制业务范围的措施。这对于保险行业准入退出机制的完善意义重大。

  准入退出机制过去一直是我国保险监管的一块“短板”。一方面,退出机制不完善,差而不倒、乱而不倒的现象时常可见;另一方面,准入机制不够规范,“成熟一家、开设一家”的准入思路未能有效贯彻,且大部分新设公司都是全国性牌照,在“生”而不“死”的环境下,部分新进入主体只是对原有市场主体的简单复制,竞争结果只是市场份额的重新洗牌,并没有改变保险公司产品同质化、服务浅层化的现状,也就不能有效提升竞争水平和竞争质量,反而导致风险的不断积聚。在这种背景下,由监管部门出面对保险公司的业务范围进行归类细分,并确定相应的准入和退出条件,将经营范围和市场主体运营质量及风险状况挂钩,正是希望通过制度的约束性,规避行业陷入低水平竞争陷阱,引导保险公司精耕细作、注重质量、不断创新。

  《办法》的出台,生动地展现了当前保险业监管与改革的一项重要特征事实——为了从根本上扭转行业粗放型的发展模式,相对于不成熟的市场调节机制,借助行政审批手段、监管政策的约束性、乃至在很多方面的直接“管理”,往往更为有效且“见效快”,而类似这样的中国特性也决定了监管部门在现阶段的工作性质、工作内容和工作方法与成熟市场中的监管者必然有所区别。但是,着眼于行业的未来发展,也是为了提高监管效率,未来保险业准入退出机制的完善,乃至更广泛意义上的保险监管制度的建设与完善,必须提防为“中国特性”所缚而落入窠臼。

  当前我们希望引导保险业“转型”,终极目标是引导整个行业主动放弃粗放式的发展模式,走上以提高效率和效益为要求的集约式增长道路。而所谓的回归保障、提升风险管理专业能力和经营质量,乃至合理限定保险公司经营范围等等,都只是其过程目标。在监管与改革过程中,我们不能过多地被过程目标所束缚。我们关注的焦点,绝对不是保险公司的产品组合中,有多少比例是风险保障型的、多少比例是发挥储蓄投资功能的,有多少比例是基础类的、多少比例是扩展类的,而是要看公司的业务组合能不能满足目标市场多样化的需求、对企业的偿付能力有什么样的影响、消费者权益能不能得到切实的保障。我们的监管绝对不是“家长式”的领导与管制,而是要让保险公司清晰地认识到并承担起自己在经营方面的责任,如果它们违背市场规则,首先要受到市场的惩罚。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国保险报·中保网 作者: (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台