组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

收益太低:分红险退保潮不绝

时间: 2013-05-20 11:00:59 来源: 周末金证券  网友评论 0
  • 曾几何时,“高收益的同时,还可以获得一份保障”的宣传语使得2008年、2009年银保产品卖得相当火。5年下来,保险产品的平均收益率低于同期银行存款利率,“高收益”神话打破导致退保潮持续发酵。

  曾几何时,“高收益的同时,还可以获得一份保障”的宣传语使得2008年、2009年银保产品卖得相当火。当时5年期分红险大热,导致2009年7月保监会不得不召集保险公司,警告“不能这么卖了”。然而5年下来,保险产品的平均收益率低于同期银行存款利率,“高收益”神话打破导致退保潮持续发酵。

  今年一季度,四大上市险企的退保金均大幅上升。其中,国寿退保金达200.88亿元,较上年同期增长102.6%,为四大险企最高。《金证券》记者了解到,退保率持续高企,根本原因还在于保险产品本身的收益率下滑,银行的“落井下石”也是重要推手。

  保险业人士担忧地对《金证券》记者表示,险企需来自新保单和续单的收入支持,但负增长的严峻现实,让2013年的寿险可能处于前所未有的最困难一年。

  退保潮不绝 平均收益过低

  2008-2009年,银保分红类产品的销售高歌猛进。数据显示,2008年的保费收入同比增长48.5%,通过银保渠道获得3450亿元的保费,比2007年增加1760亿元,其中约80%为5年期一次性趸交的分红险产品。

  5年前的激进高增长为其后的退保埋下了伏笔。据了解,2012年寿险公司退保金1198亿元,国寿、平安寿险业务、太平洋寿险及新华保险的退保金较上年同期,分别增加11.5%、21.2%、28.5%及20.2%。其中,银保渠道和分红险等产品在这一轮退保潮中不幸中枪。

  今年一季度,四大险企的退保率进一步上升。《金证券》记者了解到,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险一季度的退保率分别达到102.6%、38.3%、61.5%和54.8%,退保金支出分别为200.88亿元、51.72亿元、17.42亿元和73.38亿元。

  为何保险业的退保金居高不下?投资收益低迷是主因。今年1月,保监会主席项俊波在保险监管工作会议上说,“近几年险资平均收益率低于5年期银行存款利率,寿险业面临退保压力”,并提示险企注意防范风险。据了解,目前银行五年期定期存款利率为4.75%,而各银行推出的一年期理财产品平均年化收益率达5%以上。

  频频遭投诉 银行“落井下石”

  居高不下的退保率,与银行按照监管部门的要求,不再向客户推荐保险产品有关。

  一家第三方保险服务机构负责人告诉《金证券》记者,在上一轮增长中,出现了很多不合规的现象,例如保险产品被包装为银行储蓄,宣称比银行利率高,用高息来误导投保人,隐瞒保险产品中一些投保人不能接受的限制性规定,也不告知投保人退保会承受本金损失等。

  这两年,银保渠道的“销售误导”频频被曝光,如老年人去银行存款,最后在不知情的情况下购买了保险产品,退保时不能接受损失等。这进一步降低了保险在民众中的声誉。

  他表示,这两年在银行“误买”保险的投诉居高不下,有许多时候银行还被“拉下水”,因为“误导销售”被投诉至监管部门。而在银行“误买”保险产品也成为这两年金融行业3·15投诉的重灾区。 “银行不再推销银保产品,也是主动避开‘销售误导’的雷区。”

  国寿受伤重 基金巨额浮亏

  在2012年至今的退保潮中,国寿成为上市险企中退保最多的险企。

  《金证券》记者了解到,2012年国寿退保金高达407.31亿元,今年一季度仍有200.88亿元。

  极为严峻的退保形势使得中国人寿二级市场上股价不断下滑。1月4日,公司股价以21.75元开盘,截至5月14日收盘,该股股价为16.4元,市值缩水23.36%。

  这样的情形使得持有中国人寿的机构苦不堪言。持有该股最多的博时主题股票型基金,今年以来浮亏1.65亿元。

  居高不下的退保率,使得证券行业人士对于险企后市持悲观态度,国泰君安证券分析师薛峰认为,保险行业的可持续高增长性正在消退,因此,投资者在投资这类股票时应谨慎为之。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:周末金证券 作者:管伟 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台