个别险企今夏有给付风险 各大寿险公司压力较大

时间: 2013-01-25 10:09:51 来源: 北京青年报  网友评论 0
  • 根据业内估算,2002年和2007年两次分红险销售高峰时期发售的10年和5年期的产品,将于今年同时到期给付,预计今年全国保险业仅分红险给付到期总额可能超过500亿元。“2013年可能是保险业发展最为困难的一年”,项俊波认为,保险业的首要任务是保持业务平稳健康增长,维护市场稳定运行,防止出现系统性区域性风险。

  保监会主席项俊波昨日表示 今年可能是保险业“最为困难的一年”———

  由于近几年保险资金平均收益率低于五年期银行存款利率,寿险业面临的退保压力比较大,同时今年也是寿险满期给付的高峰,个别保险公司可能面临现金流不足的风险。

  本报讯 昨日,保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上表示,去年保险业务增速首次降至个位数,与近二十年来超过20%的平均增速形成了明显反差,反映行业创新能力不强、产品缺乏竞争力等深层次问题。受投资收益不高、经营成本上升等因素的影响,今年改善保险业经营效益的难度加大。

  分红险今年到期总额超500亿元

  项俊波认为,保险行业今年防风险的任务艰巨,由于近几年保险资金平均收益率低于五年期银行存款利率,寿险业面临的退保压力比较大,同时今年也是寿险满期给付的高峰,个别保险公司可能面临现金流不足的风险。

  根据业内估算,2002年和2007年两次分红险销售高峰时期发售的10年和5年期的产品,将于今年同时到期给付,预计今年全国保险业仅分红险给付到期总额可能超过500亿元。

  保险公司内部要求做好应对准备

  一名寿险业内人士告诉记者,由于过去几年受资本市场低迷等因素的影响,分红险投资收益普遍不及预期。此外,受银行理财产品的冲击,银保等渠道的产品退保增加。近期,多家公司已在内部要求在今年的给付高峰做好应对准备,防止客户因投资收益不理想而集中退保。

  各大寿险公司压力较大

  2007年,A股市场一度高歌猛进,当年一些寿险公司跟进推出5年期分红险,在销售中不乏夸大对投资收益的宣传。按照近年分红险的市场份额,中国人寿、平安人寿等大公司到期的分红险保单数量和保费总金额较大,其所面临的给付压力也较大。同时,业内人士判断,根据当年的销售情况,今年6、7月份将是500亿分红险集中到期的时间。

  “2013年可能是保险业发展最为困难的一年”,项俊波认为,保险业的首要任务是保持业务平稳健康增长,维护市场稳定运行,防止出现系统性区域性风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台