组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保监会发布“最低服务水平”标准 充分考虑客户需求

时间: 2013-01-22 09:49:44 来源: 新华网  网友评论 0
  • 中国保监会21日发布消息称,对保险专业代理、经纪、公估三类机构发布了基本服务标准,要求各机构遵守“最低服务水平”,其中明确提出,保险专业代理机构需充分考虑客户实际需要及经济能力,推荐保险产品。

  新华网北京1月21日电(记者吴雨、李文卉)中国保监会21日发布消息称,对保险专业代理、经纪、公估三类机构发布了基本服务标准,要求各机构遵守“最低服务水平”,其中明确提出,保险专业代理机构需充分考虑客户实际需要及经济能力,推荐保险产品。

  保监会相关负责人表示,新发布的三个基本服务标准,体现保险中介机构提供服务起码应有的内容,没有做到就意味着消费者权益可能受损,所以是行业内所有机构必须遵守的最低服务水平,在一定程度上具有强制性。

  《保险专业代理机构基本服务标准》规定,代理机构在了解客户风险状况与保险需求基础上,充分考虑其实际需要及经济能力,推荐保险产品;在客户签署保险合同前,应详细解释说明保障范围、免责条款、退保及其他费用扣除等保险合同及保险产品的基本内容。

  另外,《保险经纪机构基本服务标准》和《保险公估机构基本服务标准》也对相关机构提出以客户利益最大化为服务宗旨、诚实信用、专业胜任、客观公正、勤勉尽责等要求,并对各流程、各环节的服务要求进行了细化。

  保监会要求,各中介机构对照基本服务标准制定内部操作规范,并鼓励保险中介行业组织和保险中介机构制定要求更高、业务范围更广泛、业务流程更细致的行业标准和公司标准。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者:吴雨、李文卉 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台