组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2011中国保险业十件大事

时间: 2011-12-28 17:10:28 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 近日,金融时报盘点了2011年中国保险业十大事件。
  1、“湛江模式”走向全国

  通过全面推广“湛江模式”、创新性地开展健康管理工作,中国人保健康服务国家多层次医疗保障体系建设不断取得新的成效。目前,该公司共承保政府委托业务项目达到372个,覆盖25个省、自治区、直辖市的114个地市,服务人群4685万。在提高国民健康保障水平、推动公共管理创新、提升保险业的社会形象等方面作出了积极贡献。

  点评:温家宝总理先后三次、李克强副总理先后五次对“湛江模式”做出重要批示,充分肯定其做法和成效。

  保监会主席项俊波在调研广东、北京保险市场时对人保健康参与医疗卫生体制改革的“湛江模式”、“平谷项目”给予高度评价。为将“湛江模式”推向全国,中国人保健康发挥专业优势,参与社会管理创新,在全面服务我国多层次医疗保障体系建设方面成效显著,成为保险业服务新医改的典范。

  2、“银行系”保险渐成规模

  2011年2月11日,中国农业银行(601288,股吧)宣布投资25.92亿元认购嘉禾人寿新发行的10.36亿股,持有嘉禾人寿51%股份,成为嘉禾人寿控股股东。

  6月,保监会同意中国建设银行(601939,股吧)以51%的比例控股太平洋安泰人寿,7月6日正式更名为建信人寿。

  此前,交通银行(601328,股吧)、中国银行(601988,股吧)、北京银行(601169,股吧)纷纷控股了保险公司,工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)在收购保险公司股权之后也在等待官方批复。

  点评:自建设银行正式入股以来,建信人寿6月份单月保费环比增速达107%;在北京银行参股之后,今年上半年,中荷人寿保费同比增长20.7%,其银保渠道占比不断提升。

  在这个“渠道为王”的时代,市场普遍预期银行系保险公司即将迎来“背靠大树好乘凉”的极速发展时期。

  但在利率环境变化、银保新规实施、营销员增员难的大背景下,银行系保险公司即使“背靠大树”,也同样面临保费增速下滑的局面。

  业内人士认为,银行系保险公司今年上半年未能取得超人一等的快速发展,另一大原因在于自身的机构建设尚未跟进。

  “在未来3~5年内,银行系保险公司的保费规模,也将随省级分公司数量的增加而发展,进而提高市场份额,这对于长期依赖银保渠道而没有独立业务渠道的中小型保险公司而言,是无法忽视的压力。”北美精算师陈志华如是认为。

  3、重大安全事故频发凸显公众责任保险“缺位”

  2011年9月27日,上海地铁发生追尾事故,造成271人受伤。回顾2011年,我国各地相继发生多起重大公共安全事故,例如“7·6”北京地铁四号线电梯逆行事故、“7·22”京珠高速客车起火事故、“7·23”高铁事故、“9·9”湖南昭阳沉船事故等。其中死伤10人以上的安全事故近40起,共造成521人死亡,499人受伤。频发的公共安全事故引发了社会对公共责任保险的讨论。

  点评:目前我国公众责任险发展缓慢,其应有的功能远未得到充分发挥,公众责任险投保率低与频发的事故所带来的灾难性后果形成了强烈的反差。

  事实上,通过引入责任保险机制,推广和发展强制性食品安全责任、火灾公众责任、环境污染责任、安全生产责任、医疗责任、校园方责任保险等,可以有效保障人民群众的切身利益,有效调动团结、稳定、和谐的积极因素。

  目前,我国责任保险在整个财产保险市场所占的比重不到4%,与国内生产总值之比仅为0.03%左右,分别仅为国际平均水平的1/3和1/10。

  国际经验表明,责任险的发展必须依靠建立法定责任保险制度来加以推动,即从事特定活动而可能承担损害赔偿责任的主体必须依据法律规定购买相应的责任保险。企业则应意识到,公众责任保险不是一种负担,而是风险转移的一种重要方式。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台