组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

未来3-5年将是中国保险业的竞争分水岭

时间: 2011-02-14 13:17:22 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 兔年伊始,新华保险五年战略规划全新亮相。未来,公司发展愿景是成为“中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”。根据这一公司愿景,从2011年到2015年,新华保险将实施以客户为中心的经营战略,逐步搭建金融服务集团。

  兔年伊始,新华保险五年战略规划全新亮相。未来,公司发展愿景是成为“中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”。

  “以全方位寿险业务为核心”表明新华保险将继续专注于寿险业务,以人的需求为核心,提供覆盖客户全生命周期的保险保障和理财服务,并在合适的时机发展延伸至健康和养老等产业。“金融服务集团”表明公司以寿险主业与资产管理为两大支柱,根据发展的需求,在此基础上延伸业务模块,未来形成集团化运作。为实现这一目标,新华保险将打造更加精益高效的管理模式,继续提升队伍的专业水平,为客户提供一流的服务,保持市场领先地位。

  根据这一公司愿景,从2011年到2015年,新华保险将实施以客户为中心的经营战略,逐步搭建金融服务集团。在产品和服务方面,公司将拓展寿险产品服务线,覆盖目标客户群对保障和理财的需求,同时继续提升产品收益性。在客户营销和服务方面,公司将建立一整套以客户为核心的营销管理、运营流程和服务体系,在清晰的细分客户群基础上提升队伍的营销能力和服务水平。在系统建设方面,全国各地的分支机构可以根据当地客户和市场特征以及机构自身的阶段定制发展方向,实施匹配的考核标准、资源配置和能力建设。

  在即将迎来十五周年华诞之际,新华保险制定未来五年的战略规划意义深远。未来五年,中国经济将继续保持10%左右的高速成长(数据来源于中国国家统计局《中国统计年鉴》),城市化进程快速推进、中产阶级不断壮大、老龄化社会逐步到来,这些都将为保险业带来快速成长的机遇,同时也将造成更加激烈的市场竞争。未来3-5年将是中国寿险市场的黄金发展时期,同时也是中国保险业的竞争分水岭,竞争焦点将围绕市场地位、价值水平、综合实力全面展开。新华保险逐步搭建金融服务集团既是顺应自身发展的需求,也是着眼未来市场竞争、为继续保持领先优势所做出的重要战略选择。

  2011年是新华保险五年战略的开局之年,具有重要的意义。目前,新华保险已经启动了战略转型的引擎,2011年新华保险将加强品质管理与价值驱动的经营理念,持续优化业务结构,全面提升业务价值;夯实管理平台,优化资源配置和管理流程,提升管理效率;巩固经营基础,坚持业务持续健康增长,通同时强化以客户为中心的经营模式转型,积极创新服务和销售模式。为此2011年新华保险将着力进行产品体系化建设,推动以价值为导向的业务发展,同时完善体系机制的建设,稳固和推进科学的资源配置模式,提升运营支持能力,完善资产负债管理,重塑企业文化,打造合规经营的典范企业。

  回望刚刚过去的2010年,新华保险呈现了健康、快速的发展态势。保费规模超过930亿元,同比增长约40%(未按照2号会计准则统计并未经过审计的数据),稳居寿险市场前三。2010年新华保险解决制约公司长期发展的瓶颈问题,强化风险控制,完善治理结构,优化管理模式等,为五年战略出台奠定了良好的基础。面对中国保险行业正在经历的行业转型和竞争升级,五年战略的制定意味着新华保险已经有了明确的战略目标和实施步骤,将促进新华保险竞争实力的进一步提升与超越。(高改芳)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:高改芳 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台