组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中资保险积极布局海外市场

时间: 2010-06-07 16:21:53 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 改革开放以来,我国综合国力不断提升,其中实体经济的发展离不开金融保险的支持。
改革开放以来,我国综合国力不断提升,其中实体经济的发展离不开金融保险的支持。1997年至今,我国保险服务贸易进出口额持续增长,从 1997年的12.2亿美元上升为2009年的129亿美元,增长超过10倍,年均增长率21.72%,但进口远远大于出口,其出口波动性很大(见图1、图2)。出口方面,我国保险受国际经济环境和中国保险业对外开放程度的影响很大,国际金融危机、入世等都对应了出口的剧烈波动:1998年我国保险出口大幅增长120.69%,1999年、2000年大幅下跌46.88%和47.06%,2001年又大涨110.19%。2007年和2008年连续保持 64.96%和52.99%增幅,2009年增幅又下降到15.69%。进口方面,由于我国货物贸易和外商来华直接投资一直快速发展,而货物贸易、外资企业多选用境外保险公司或用外币支持保费,导致保险进口保持快速增长,从1997年的10.46亿美元增长为2009年的113亿美元,增幅高达11倍。

我国保险服务贸易主要是以商业存在的形式为主。保险服务总量的迅猛发展伴随着保险机构的快速发展。截至2009年末,全国共有保险集团公司8家,保险公司 122家,保险资产管理公司10家。其中,外资保险公司53家,包括外资财产险公司20家,外资寿险公司27家,外资再保险公司6家,这53家境外保险公司在华设立了990余家营业性机构,另有8家境外保险中介机构也已在华开展业务。外资保险公司总资产为2052亿元,较年初增长34.56%,占全部保险公司总资产的5.05%。

外资保险机构大规模进入中国的同时,中国保险机构根据国家“走出去”战略积极布局海外。截至2009年末,共有 16个中资机构在境外设立了44家营业性机构,其中9家设在欧美、1家设在大洋洲、3家设在亚洲、31家设在港澳地区。

我国保险服务贸易总量上增长迅猛,但一直保有巨大的逆差。主要原因有:我国保险业起步晚,基础差,仍处于较低的发展水平,金融创新不足,国际竞争力较弱,出口形式单一,规模较小,波动性大,同时面临一定的政策性壁垒,如欧盟、日本设置了很高的行政壁垒、法律壁垒。尤其是在再保险方面,我国保险公司可分保项目不足、产品和业务拓展不足,在有限项目上存在恶性竞争,且国外再保险公司纷纷涌入,又有部分外资公司等为了股东及母公司的利益,采取多种形式迂回与尚未在我国境内营业的保险公司或再保险公司安排分保业务,造成再保险市场持续逆差。此外,我国货物贸易出口多用FOB、进口多用CIF,导致与货物贸易相关的保险服务多为我国的保险进口,货物贸易规模越大,保险进口总体上也越大;我国外资企业多由境外总公司等统一投保,或沿用境外总公司的保险服务商,所以我国今年来FID持续增长也使得保险进口趋向增长。

我国保险服务机构走出去,主要集中于香港地区、英国、美国等市场开放度较高的国家,主要服务领域是财产险,相关机构的风险意识和国际适应能力有待提高,国际性人才储备不足。在市场开拓中与国际巨头相比缺乏规模优势和分销渠道。

我国保险服务贸易虽然逆差较大,但外资保险公司的进入和竞争,促进了整个行业的发展,促进了产品创新、网络拓展、经营管理理念更新。2009年西方国家普遍受到国际金融危机影响,经济遭受重创,包括保险公司在内的金融机构的市场影响力和业务发展受到巨大影响;而中国受国际金融危机影响较小、经济复苏很快、国际地位相对增强,加上人民币的国际地位增强、包括保险公司在内的金融机构相对实力上升,使得保险服务贸易进口出现了1997年以来的首次下降,保险服务贸易出口不降反升。

IMF 在4月21日发布的《世界经济展望》中预计,2010年全球经济增长速度将到达4.2%,其中中国的增长速度可能达到10.0%。全球经济逐步复苏和中国经济增速恢复强劲,为保险服务贸易进一步发展奠定了较好的基础。国际贸易境外人民币结算、人民币升值的预期、亚元构想等将进一步为中国保险服务贸易增长提供动力。中国国际影响力的增强、中国金融机构、金融市场和金融业务的发展等,将进一步提升中国保险服务的国际竞争力。因此,预计未来数年内中国保险服务贸易将保持稳步增长,逆差将逐步缩小。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者:上海国际经济贸易研究所刘迪玲 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台