组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保险风险控制与金融运行安全

时间: 2010-06-07 16:11:45 来源:   网友评论 0
  • 要真正发挥保险的基本功能,就要十分注重风险控制这一重要环节。保险业通过长期的经营与积累,积聚起十分雄厚的保险基金,有着各方面的专业技术力量,不但可以为上海“四个中心”的建设,提供强有力的资金支持,同时还可以通过庞大的保险和再保险市场体系,把上海“四个中心”建设中各种风险分散到全国和世界去,一旦发生重大的灾害事故,保险就能迅即提供全面的风险保障和防灾减灾的技术支持,使上海持续稳健朝着既定的目标迈进。

    在银行业不断深化改革过程中,由于银行、信用机构、投资公司等机构规模不一,经营水平参差不齐,令存款存在着一定风险。国际上商业银行的存款风险,除采取行政的、法律的手段加以保障外,多采取商业性存款保险的方式解决。存款保险由于政策性强,涉及面广,操作复杂,往往由专门的存款保险公司担当。保险公司通过采用专业的风险管理技术和保险市场体系,能够为商业银行、投资公司信用社等储蓄存款机构提供风险保障服务。

  最近一年来,中国股市出现了一轮波澜壮阔的牛市行情。很多股民为了抓住这次行情的机遇,不惜把房产抵押贷款和人寿(601628,股吧)保险退保的资金进入股市。这样做给这些股民和银行资金带来极大风险。实际上,居民不但不应该退出人寿保险,而且应该把股市赚得的资金的一小部分为自己购买更全面的保险保障,国家也应该出台相应政策鼓励股民购买长期寿险保单。

  国家已经决定在适当时机推出股指期货的交易品种。金融衍生产品往往伴随着很大的风险,为此保险业要予以关注研究,积极探索勇于创新,充分发挥保险承担风险、分散风险和控制风险的基本功能,开发相应产品,为市场转移风险,为交易的各方提供相应的风险保障。

  另外,由于上市公司信息发布的错误、迟延,给投资者造成损失的责任;股份公司高管工作失误给投资者造成损失的责任,都可以通过保险这个风险转移机制,为市场为投资者,同时也为上市公司提供风险保障。目前保险业虽然推出有“股份公司董事及高管责任保险”,但似乎并不叫好。据此,我们应该进行深入思考:如何借鉴国际先进的保险理念,如何开发出更多更好的保险产品,为我国企业的股份制改革提供切实可行的风险保障。

  总之,保险业是金融业的重要组成部分,充分运用风险控制功能,不但能防范和化解自身运行的风险,还能通过风险控制技术为金融安全运行提供切实可行的风险保障,真正建立起一个多方面的金融安全运行的保障体系,为和谐社会的构建作出保险业应有的贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台