应对危机:中国信保推出两款创新产品

时间: 2009-08-10 12:24:54 来源: 《国际融资》  网友评论 0
  • 为促进银行扩大对企业的出口贸易融资业务,支持中小出口企业做大做强,中国出口信用保险公司于今年7月正式推出银行保单、中小企业综合保险保单两个新产品。

  在当前外需低迷、外贸出口受到严重冲击的形势下,中国信保郑重承诺:“不缩小保险责任范围,不提高保险基础费率”,简化操作程序,优化产品体系,创新承保模式,提高承保效率,加快理赔速度,扩大保障范围,千方百计帮助企业稳外需、赢订单、保份额、扩市场。为促进银行扩大对企业的出口贸易融资业务,支持中小出口企业做大做强,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)于今年7月正式推出银行保单、中小企业综合保险保单两个新产品。

  银保携手,开拓贸易融资新领域

  银行保单产品包括《出口信用保险(银行)保险单》和《福费廷信用保险》,分别针对银行在国际贸易融资领域的两项代表性业务——出口保理和福费廷所开发。被保险人均为银行。《出口信用保险(银行)保险单》针对银行的出口保理业务,承保银行在买入出口企业的海外应收账款后,所面临的买方国家或地区实施外汇管制、进口管制、第三国颁布延期付款令、战争等政治风险,以及买方破产或无力偿付债务、拖欠货款等商业风险。《福费廷信用保险》针对银行的国际福费廷业务,承保银行在无追索权地买断出口企业在远期信用证项下已经承兑或承诺付款的未到期债权后,所面临的债务人到期不付款的违约风险。

  随着全球金融危机的蔓延,国际金融市场活跃性下降,贸易融资业务也受到严重影响。国内银行业在做出口保理和福费廷业务时,原有合作伙伴,如国外的保理商、风险参与商、信用保险机构和国外银行同业等,风险承担意愿和风险承担能力降低,从而一定程度上制约了国内银行开展贸易融资业务的能力,削弱了银行对企业出口业务的融资支持力度。中国信保首席承保人、副总经理梁志东表示,在这种情况下,作为承担着促进出口贸易、支持企业发展重要职能的政策性金融机构,中国信保有责任、也有能力介入到这些业务领域中,积极发挥政策性金融机构稳定市场的职能。银行和中国信保在签署上述保单后,中国信保将根据银行的申请,对相关债务人进行风险审核,批复可承保的信用额度;银行实际发生出口保理业务/福费廷业务后,按约定向中国信保申报并交纳保险费;一旦承保风险发生,银行按照约定的理赔程序向中国信保提出索赔,中国信保将在约定期限内尽快完成理赔审核工作,将赔款支付到银行账户。

  无疑,这种银保携手的方式将有利于形成优势互补,有效延伸出口信用保险的服务触角,全面提升出口信用保险覆盖率,进一步增强银行提供贸易融资的信心与能力,促进银行向企业提供更多的融资支持,使更多的出口企业能够以更具竞争力的成本开展出口业务,增强企业国际市场竞争实力,从而为企业扩大出口规模发挥积极作用,推动我国出口贸易在当前特殊的国际经济环境下平稳发展。

  综合保险保单,力促中小企业发展

  在当前金融危机持续蔓延、出口收汇风险不断增高的情况下,中小企业群体因出口规模有限,风险管理能力较弱,坏账损失对企业经营冲击大等原因,不敢接单,出口萎缩。中小企业对获得国家的风险保障和发展扶持表现了更为强烈和迫切的需求。为此,中国信保积极配合国家支持中小企业发展的相关政策,设计推出了一项专门服务于我国数量最多、分布广泛、保险需求急迫的中小企业的产品——中小企业综合保险保单,以期扩大出口信用保险覆盖面,进一步加强对广大中小出口企业利益的保障。据梁志东副总经理介绍,此项中小企业综合保险保单产品将是中小企业“用得起、用得了、用得好”的信用保险产品。

  中国信保充分考虑了中小企业群体的贸易行为和风险需求的独特性,以及在产品的理解和使用方面的实际要求,提供了简单清晰的保障内容和重点突出的服务项目,既提供了有效的保险保障,也方便客户理解和使用。承保风险包括买方/开证行破产或无力偿付债务、拖欠,开证行拒绝承兑的商业风险,以及买方/开证行所在国家或地区实施外汇管制、进口管制、撤销已颁发给买方的进口许可证或不批准有效期展延、第三国颁布延期付款令、战争等政治风险。

  在操作流程方面,中国信保简化了现有贸易险业务流程中相关的操作环节。梁志东副总经理指出:中小企业在出口行业里,在整个经济活动中都是一个弱者群体,弱的主要表现在于人少、业务量少、专业水准相对比较低,而且在市场上活动的时间也比较短,因此,中小企业在国际贸易领域的谈判能力很低,相对都比较弱。针对这样一个情况,出口信用保险肯定要有一种特殊服务才能满足他们的需求。最近一段时间,服务中小企业的呼声很高,各行各业都在采取相应的措施,在金融危机面前,在出口受挫的情况下,中小企业所受影响也是最大的。因此,针对现在市场上的需求和中小企业的呼声,中国信保推出了中小企业综合保险保单。这一保单是没有门槛、没有最低要求的,同时针对中小企业的弱项,面向中小企业的这一保单省去了很多工作环节。一旦承保风险发生,企业可以不需经过通报可能损失而直接向中国信保提出索赔,中国信保在90天内将核赔后的赔款支付给出口企业。

  在中小企业综合保险保单费率厘定上,中国信保按照国家降低费率的政策要求,以中小型企业可以承担的价格提供相关风险保障服务。中国信保与各地政府以及银行等战略合作伙伴建立的广阔市场网络,让尽可能多的中小企业能够了解此项产品,使用此项服务,切实发挥中国信保扶持中小企业发展的积极作用;并组建专门的团队,以专业化的人员配备和风险管理手段,通过集约化、规模化的后台服务,为广大中小企业提供体贴周到、快捷全面的服务保障。

  回味

  总结今年中国信保的承保业务发展趋势,我们看到中国广大出口企业迅速理解新政策,利用新的政策性金融工具实现出口稳定和稳中有增的明显效果。中国信保副总经理周纪安对其中两个非常值得一提现象作了解释:一是中国信保的承保业务当中指向非洲、南美、独联体国家,中东及一些南亚国家新兴市场的比重越来越大。6月份,中国信保实现的87.9亿美元短期险业务中有将近50%是针对新兴市场出口。这意味着如果没有信用保险的保障的话,可能就会有很多出口企业放弃这一类业务。二是放账交易,特别是长账期交易,这类业务占到承保交易金额的80%。如果没有信用保险保障企业对新兴市场的出口和长账期业务的话,纵使有订单,企业也不敢接。

  中国信保非常及时地看到了出口企业在这方面的需求,并紧密地跟出口企业站在一起,充分利用政策性优势,为企业推出想企业之所想、急企业之所需的新产品。用信用保险为出口企业解决新兴市场风险高和账期过长“不敢接单”这样的困难,同时,配合保单融资解决企业“无力接单”的困难。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台