组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

格林伯格:AIG对中国保险业有何启示?

时间: 2010-10-26 23:22:50 来源: 注册财新网  网友评论 0
  • 中国保险业必须学会驾驭风险,开发差异化的保险产品  【背景】友邦保险(AIA)赴港首次公开募股(IPO),公司最终定价为19.68港元/股,筹资额达1383.29亿港元(约178.31亿美元),超越中国工商银行H股2006年创下的1249.5亿港元的筹资规模,成为香港“新股王”。
中国保险业必须学会驾驭风险,开发差异化的保险产品

  【背景】友邦保险(AIA)赴港首次公开募股(IPO),公司最终定价为19.68港元/股,筹资额达1383.29亿港元(约178.31亿美元),超越中国工商银行H股2006年创下的1249.5亿港元的筹资规模,成为香港“新股王”。

  友邦保险IPO大卖,最高兴的应该是其母公司AIG(美国国际集团)。自金融危机爆发后,AIG一直在为尽早偿还美国政府高达1800多亿美元的援助资金发愁。对AIG而言,友邦保险IPO的完成将有助于AIG重组和偿还救助资金。

  友邦保险上市曾一波三折,目前终于尘埃落定,母公司AIG的再度发力,无疑引起市场关注。AIG首席执行官罗伯特称,在成功处置完友邦保险和另外一项旗下资产——美国人寿保险公司后,AIG公司距离最终偿还政府援助资金已只剩“咫尺之遥”。这也意味着,AIG将摆脱政府的控制,再次成为独立的市场经营主体。

  AIG从金融危机中成功脱身,有哪些经验值得中国保险业吸取?中国保险业要走出国门,最需要学习的是什么?

  C. V史带投资集团主席兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格表示,保险业作为风险行业,对风险的驾驭是其唯一的生存之道。需要“从一开始就深入了解风险”,而且往往是多类风险。

  而保险公司能够做大做强的关键,就是对 “产品差异化”的理解。“如果产品和别人一样,最后的结果也不会有任何不同。”如何实现差异化,如何使自己和竞争对手们与众不同,对一个保险公司来说,“有致命的影响”。

  在他看来,了解市场中需要怎样的产品,特别是在客户和市场都不知道自己需要什么的时候,能够做到换位思考并量体裁衣,才是制胜之道。学会驾驭风险,开发差异化的保险产品,正是中国保险业恰恰需要学习的。

  AIG就曾在美国市场推出了“董事或管理层的责任险”,结果不出意料,被市场追捧。格林伯格认为,首先要了解风险,然后试行差异化,并挖掘市场的潜在需求,甚至有时可以创造一种需求,“这样在保险行业就可以获得成功”。

  同时,格林伯格认为,保险行业的周期性非常明显,为了减少波动或经济周期带来的不确定性,应借助产品的多元化和多领域扩张,方可均衡风险。中国保险业应当着眼更广的市场,通过进入国际市场,实现多元化、差异化。当然,这个过程可能十分“痛苦”,也不会很顺利。

  AIG就是很好的例子。格林伯格介绍,此前AIG专攻美国市场,在决定进入其他市场、开拓他国市场后,首先要面临的就是各种变化。如何获得当地消费者承认,不被当做“威胁”,而是当成是对其国家经济有推动作用的经济实体,“是很困难的”。

  他强调,许多公司都自认具有这样的国际化拓展技能,因此往往会盲目推进国际化。但是这并不是真正的拓展。如何在陌生的环境中发现新的机会,需要应对相当多的挑战。在开发国际市场的过程中,也是在实现“差异化”。

  AIG在进入国外市场时,就从一般的保险业务进入一些比较新型的保险。如地震险以及暴风雨险等,还有人寿保险中的一些特别的险种和一些针对金融服务的新产品。这些都是在深入了解整个行业及当地特有的环境后才完成的。

  格林伯格指出,对中国保险业来说,由于起步较晚,保险市场形成初期走了一些弯路,这使保险行业的定位出现了偏差,行业人员素质良莠不齐,行业形象不佳。对此,格林伯格对中国保险业的建议是“调整和改革”。

  此前中国保险行业一直是固定薪酬制,但AIG进入中国后却实行了浮动薪酬管理。正是因为做了大量研究,了解到该行业的发展桎梏,此项薪酬改革获得了成功。从这个角度说,“AIG改革了中国保险业”。

  最后,他指出,中国保险行业需要的,就是不断地创新的能力。保险企业不断的成长,所依靠的是差异化的战略。只要能实现差异化,即使被竞争对手模仿,由于模仿者缺乏成系统创新的战略,或者说是差异化的战略,也难以真正构成威胁。■

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:注册财新网 作者:刘志洁 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台