组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

土耳其追偿相关法律制度案例简介

时间: 2009-04-01 14:20:30 来源: 商账追收网  网友评论 0
     一、案情简介

    2006年4月,国内A公司分别以OA270天、OA180天的支付方式向土耳其B公司出运14票货物,发票金额总计USD550,000.00。应付款日后,B公司因资金紧张拖欠货款,由于投保了出口信用保险,A公司便委中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)代为追讨。在中国信保的努力下,A、B两公司于2007年4月达成还款协议,但B公司在偿还欠款USD10万之后即停止执行还款协议。

    二、案件追偿进程

    (一)和解追讨过程

    考虑到土耳其诉讼程序成本之高和耗时之久,加之此案的协商解决尚存一线希望,中国信保的律师设计了如下追偿策略:由A公司向律师出具代理诉讼授权书,营造出诉讼程序随时启动的紧迫形势,律师据此向B公司施加压力,加快催讨进程;同时,一旦发现B公司的任何不利动向,也可以及时采取法律行动。果然,一个月后,律师获悉B公司经营和资金状况进一步恶化,已出现明显的破产迹象。同时,土耳其当地媒体报道,由于原材料紧缺及汇率波动引发的资金缺口增大,B公司所属的C集团拥有的13家工厂已全部停产;C集团的融资银行已开始执行抵押财产,其他债权人也对其提起了破产诉讼。鉴于B公司和C集团均出现了严重的还款危机,中国信保决定立即对B公司提起诉讼。

    (二)对B公司的诉讼进展

    2007年3月,土耳其门德雷斯法庭就A公司诉B公司偿还欠款案进行了首次庭审,之后进入证据收集程序。

    经律师申请,中国信保获准向B公司注册地伊兹密尔贸易注册局发出调查表,就B公司律师向法庭递交的答辩状中所述事项逐一调查取证。按照土耳其司法部的要求,此案在完成证据收集程序后需移交至伊兹密尔法庭继续审理。而此时,债务人再次提出管辖权异议并上诉至高院。目前,高院已裁定此案由伊兹密尔法院审理,首次听证会的日期定为2007年7月30日。

    (三)对C集团主席个人的诉讼进展

    本案中,C集团主席曾就B公司对A公司的债务出具过个人保函,但该主席一直拒绝履行该保函项下的担保义务。为加大追讨力度,中国信保同时对C集团主席个人提起了诉讼。该主席的律师同样采取了管辖权异议的技术手段来拖延诉讼程序;目前正在等待高院有关管辖权异议的裁决,预计很有可能仍会交由伊兹密尔法院审理。通过与C集团主席律师的非正式沟通,中国信保了解到该主席曾向多个债权人提供个人担保,而其个人现有可处置资产几乎为零。本诉讼即使取得胜诉判决,可执行性也容乐观。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商账追收网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台